您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区迎来2021年首场降雪 多方联动积极应对

编辑:云中歌 时间:2021-01-20 来源:区广播电视网

  1月19日凌晨开始,全区大部地区出现明显降雪,市气象台发布道路结冰黄色预警信号。昌平区相关部门、各社区(村)第一时间启动应急措施积极应对,切实降低雨雪天气对群众工作生活的不利影响,全力保障城市道路通行。


  今天一大早,昌平公路分局立即组织养护人员开展铲冰除雪作业,以“机械为主、融雪剂为辅”的方式,利用养护机械车对辖区路面进行铲雪、喷洒融雪剂作业,保障道路安全畅通。


  为积极应对降雪天气,昌平交通支队迅速启动雪天应急预案,增派警力,在加强路面交通指挥疏导的同时,强化交通事故的快清快处,并做好对驾驶员的交通安全宣传工作。


  区环境卫生管理处第一时间开展辖区铲冰除雪工作。记者在南环东路上看到,一台台大型清扫设备有序作业,环卫工人正在清扫人行步道积雪。


  据了解,针对本次降雪,区环境卫生管理处采取以城区为中心向周边逐渐辐射的作业方式,先打通城区主路,后清理非机动车道及人行步道的顺序进行铲冰除雪,做到随降雪、随除雪,保证路面干净,无积雪、不结冰。今天,区环境卫生管理处共出动人员1258人、作业车59辆,撒融雪剂397吨,为辖区居民平安出行和市容环境卫生整洁提供强有力的保障。


  区城管执法局也迅速启动了雪天应急预案,开展市容整治行动。在城北街道东关二条街上,城北街道综合行政执法队队员逐一走访沿街商户,并组织商户负责人,利用扫把、铁锹等工具,对各自责任区内冰雪进行清扫和铲除。


  各社区、村的党员干部带领群众、志愿者积极行动起来,参与扫雪铲冰,大家不顾天气寒冷,清扫辖区积雪,维护公共环境,还热心提示居民出行注意安全。


  在小汤山镇常兴庄村、尚信村,村干部、在职党员和志愿者们组成了义务扫雪队伍,为村民们营造安全干净的环境。