您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平11.2万人已完成新冠疫苗接种

编辑:云中歌 时间:2021-01-22 来源:昌平区卫健委

  2021年1月1日开始,全市启动九类重点人员新冠疫苗接种工作;昌平区46个接种点1200余名医务人员全力保障,截至1月18日0时,完成第一阶段重点人群新冠疫苗接种共11.2万人,整体接种秩序井然,安全平稳,圆满顺利。


  为做好我区九类重点人群新冠疫苗接种工作,昌平区高度重视,周密部署,严格落实“六个强化”。


  强化组织保障


  专门成立了昌平区疫苗接种组织协调工作组和工作专班,下设7个工作小组,进一步规范了疫苗接种、医疗救治、转诊、督查、应急等工作,明确分工细化到岗、到人,各司其职、各尽其责。


  强化培训指导


  相关专业技术人员逐级开展新冠疫苗接种技术培训和相关知识培训,对疫苗运输、储存、接种、留观、不良反应监测、医疗救助,以及接种数据核对、统计与上报等各环节作统一部署,逐层、逐环境落实。


  强化统筹规划


  统筹现有的27家免疫预防接种门诊,设立临时接种场所19个,设置候诊区、留观室等功能区域。区卫生健康委、区疾控中心逐一进行前期指导,严格检查验收,建立了符合规范要求、覆盖全区的46个新冠疫苗接种点。


  强化组织安排


  摸清重点人群分布,采取每天分时段预约、分散接种的方式,积极引导,减少人员聚集和受种人员排队等候时间;并在各接种点通过张贴提示牌、电子屏、现场指导等多种形式,盯紧受种人员个人戴口罩、落实一米线等防护要求;41辆急救车每日不间断巡回保障。


  强化宣传引导


  广泛宣传疫苗接种相关知识;做好各接种点有关工作的提醒、提示和告知;结合疫苗接种工作重要性,梳理群众关心、关注问题。


  强化督导检查


  采取日督导形式,对接种现场工作流程、人员资质、接种场所、疫苗管理、冷链运转、现场人员各项防控措施落实等情况进行检查指导;组织专家研究疫苗接种工作中出现的各类问题,及时解决。接种期间,累计派出监督执法人员230余人次,对46个接种点进行全覆盖、滚动式、不间断的督导检查,确保了疫苗接种安全规范。


  正是在以上“六个强化”的有力保障下,昌平区九类重点人群新冠疫苗第一针接种工作已经顺利完成,第二针接种工作也在稳步有序推进中。