您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

肩背40斤消毒液,每天4次!这支五人“消杀队”,很拼!

编辑:云中歌 时间:2021-02-03 来源:昌平广播电视网

  “消杀的时候,如果眼睛出现不舒服的情况,一定要呼叫临近的商户或者工作人员,帮你们擦,千万不要用手直接接触眼睛和脸......”每次在消杀队员们即将开始消杀作业时,林海总会再三叮嘱。


  林海是水屯市场保洁组的组长,自疫情发生以来,他挑选了4名做事认真、工作态度严谨的保洁员,和他一起组建了水屯市场的消杀队伍,负责水屯市场公共区域的消杀任务。


  中午12点是水屯市场闭市时间,也是上午最后一次消杀任务开始的时间。大家按照要求,稀释消毒液,林海总会闻一闻打趣道:就是这个味儿!五人相视一笑,背起喷雾器,便朝各自负责的消杀区域走去。


  据了解,水屯市场面积约2000平方米,平摊下来每个人负责的区域不算很大,但要负重40斤的消毒液在各购物通道中来回行走,也并非易事。15分钟后,60岁的林海背部开始酸痛,开始冒汗。林海告诉记者,水屯市场一天要消毒四次,闭市前三次,闭市后一次,每次作业20分钟。停车场、大门口、各购物通道都是他们消杀的重点区域。


  “这事急不得,就得慢慢干,把每个角落都得照顾到,尽可能切断病毒的传播渠道,这样不光商户、顾客心里踏实,我们自己在这工作也放心啊。”半天下来,林海手机上显示的步数已达8000步。


  此外,公厕消杀也是疫情防控的重中之重。赵登文背着装有消毒液的喷雾器,不停地来回走动,对公厕地面进行消杀,之后他又拿起浸有消毒液的湿抹布擦拭着公厕内的门把手、洗手台等区域。长消毒,加上天气寒冷,赵登文的手上出现了不少“小裂口儿”,“不要紧,我们工作辛苦点不算什么,期盼疫情早些结束,我们的生活也能早日回归正轨。”