您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区创建“全国文明城区”,号角吹响!

编辑:云中歌 时间:2021-02-20 来源:昌平广播电视网

  2月19日上午,我区2021年精神文明建设委员会全会暨文明城区创建工作部署会召开,深入学习贯彻全国精神文明建设表彰大会精神,认真落实首都文明委全会暨深化文明城区创建工作会和首都精神文明建设工作暨背街小巷环境精细化整治提升动员部署会要求,对全区精神文明建设和文明城区创建工作进行安排部署。


  区委书记、区文明委主任于长辉强调,要坚定信心、攻坚克难,接续奋斗、务求必胜,在现代化建设新征程中把文明城区创建引向深入。市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍到会指导并讲话,区委副书记、区长、区文明委第一副主任甘靖中主持会议;区政协主席张晓兰,区委副书记、组织部长、统战部长王燕庆出席。


  于长辉结合近三年全市文明城区测评结果,深入分析了我区存在的问题和差距,指出,党的十九届五中全会对“十四五”时期精神文明建设工作作出了具体部署。文明城区(市)创建作为精神文明建设的基础阵地,是全国城区(市)综合评比中含金量最高的荣誉称号。要提高政治站位,进一步深化对精神文明建设和文明城区创建工作的认识。从战略和全局的高度认识到文明城区创建是贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要论述和中央、市委决策部署的具体行动;是增添城市魅力、提升城市竞争力,推动昌平高质量发展跨越式迈进的重要载体;是满足人民对美好生活的向往,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感的有力抓手。


  于长辉强调,要盯住重点难点,以文明城区创建带动全区精神文明建设迈上新台阶。


  一要在提高社会文明程度上下功夫,抓好思想引领,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展党的十九届五中全会精神宣传教育,完善“三个中心”贯通机制,围绕建党100周年等重要时间节点,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,实施红色基因传承工程,抓好城乡文明引导。


  二要在优化城市发展环境上下功夫。贯彻习近平法治思想,持续推进全面从严治党向纵深发展,深化“放管服”改革,积极开展全民诚信教育,强化“三条文化带”保护利用,加强未成年人思想道德建设,深化“回天有我”社会治理创新实践,深化美丽乡村建设,深化吹哨报到、接诉即办改革,高标准做好庆祝建党100周年、北京冬奥会冬残奥会等重大活动安保维稳和服务保障工作,完善平安昌平建设体系,持续打好污染防治攻坚战,高标准创建国家森林城市,全面加强生态涵养区保护。


  三要在建立常态长效机制上下功夫。注重抓日常、抓经常,力戒形式主义;坚持问题导向,聚焦短板、弱项和难点问题抓整改,做好常态化维护保持;进一步把创建工作与重大活动服务保障、常态化疫情防控、“两区”建设、回天地区专项治理等专项工作有效衔接起来,确保创建工作与全区中心工作同向并进;紧盯“负面清单”,切实将问题隐患消除在萌芽状态。


  于长辉强调,要加强组织领导,推动形成众志成城、比学赶超、共创共建的生动局面。压实创建责任,提高创建标准,营造创建氛围,发挥好党员干部带头作用,形成全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。


  滕盛萍在讲话中对我区文明城区创建工作给予充分肯定,指出,当前,全面建设社会主义现代会国家新征程已经开启,“十四五”时期我国将进入新的发展阶段,十九届五中全会明确了精神文明建设的新目标、新要求。要紧抓机遇、凝聚共识,增强文明城区创建的责任感和紧迫感;要明确目标、发挥优势,坚定文明城区创建的决心和信心;要真抓实干、筑牢基础,打好文明城区创建的攻坚战和持久战。


  会议印发了《昌平区创建全国文明城区工作实施方案》、《昌平区2021年文明城区测评任务分解书》。区教委、区城管委、城北街道、回龙观街道主要负责同志分别结合实际作了发言。


  区四套班子领导和区精神文明建设委员会成员单位主要负责人及驻昌高校、部队代表,各镇街党政主要负责同志和北企公司负责人,分别在主会场和分会场参加会议。