您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平夜间法庭聚焦“回天”!去年开庭、调解175次,涉案231件

编辑:云中歌 时间:2021-02-20 来源:昌平广播电视网

  日前,昌平法院召开新闻通报会,介绍该院夜间法庭工作机制情况。据统计,自夜间法庭工作开展至今,该院创新推出了“情感调解室”“夜间调确直通车”“安居诊疗车”三大特色品牌,2020年共通过夜间法庭开庭、调解175次,涉及案件231件。


  为了参与并助推首都城市治理,解决超大型社区上班族诉讼难题,昌平法院聚焦辖区内回天地区人口密集、职住失衡等问题,精准对接回天地区群众需求。


  据昌平法院党组成员、副院长邢颖介绍,回天地区的夜间法庭主要针对案情简单、争议不大、标的额小、争议内容与居住地生产生活相关的简单民事案件。当事人可根据自身需求向回龙观法庭或天通苑法庭提出申请,法官结合案情、双方当事人的工作和居住情况、另一方当事人的意愿等综合审查后决定是否启动。


  据了解,为发挥夜间法庭的灵活性和适用性,适应疫情防控常态化,昌平法院探索“夜间+线上”的深度融合,打造“云端夜间法庭”,最大程度将线下资源架构到网上,实现一网通办。


  在一起继承纠纷中,法官了解到当事人王女士是奋战在抗疫一线的医生,为保障其白天能安心投入抗疫工作,在征得双方同意后,法官启动了“云端夜间法庭”,仅半小时,案件成功调解。


  此外,回天地区上班族纠纷多围绕房屋产生。其中,房屋租赁合同、居间合同、相邻关系等纠纷案件数量呈高位运行,群体性特点突出。昌平法院将批量成诉案件作为诉源治理的重点,在夜间法庭工作中开通“安居诊疗车”,利用夜间上班族在家休息的时间,将安居诊疗车驶入居民社区,采取“门诊式”庭审方式现场开庭或调解,进行示范诉讼,同时释明纠纷症结,并现场普法,从源头遏制和减少同类矛盾的产生,让大家放心“安居”。目前,该院通过“安居诊疗车”审理案件28件。


  在开展夜间法庭试点工作中,昌平法院主动融入基层网格治理,与司法所、基层人民调解组织、社区居委会等搭建“多元共治”新平台。与人民调解委员会紧密配合,对于达成调解协议时间较晚,又急需当天进行司法确认的,当事人可在人民调解委员会的协调下申请夜间法庭,从人民调解到法院立案,从审查协议到出具裁定书确认完毕,形成纠纷零距离快速处理“程序链”,减少当事人往返次数,让简易纠纷就地解决。2020年该院通过“夜间调确直通车”审理案件51件,均当庭审结,平均耗时仅40分钟。


  今后,昌平法院将在夜间法庭运行模式和参与市域治理方面进一步拓展和创新,持续打造品牌效应,不断提升夜间法庭工作的便民性、规范性,为回天地区群众提供更快、更好、更便捷的司法服务。