您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

铆足干劲我区项目工地节后建设忙

编辑:云中歌 时间:2021-03-01 来源:昌平电子报

  节后,各行各业陆续开工。我区项目工地春节假期不停工,年后更是铆足干劲、开足马力投入到建设当中,确保“十四五”开好局起好步。


  日前,记者在中关村生命科学园研究型国际医疗产业转化平台项目工地看到,4台塔吊有序运转,100余名工人有条不紊地进行钢筋绑扎、防水铺贴、模板安装等工作,现场一派繁忙景象。


  “春节期间,我们一线工人响应政府号召‘就地过年’,坚持生产,没有停工。”项目相关负责人张永健告诉记者。


  据了解,该项目位于自贸区科技创新片区建设主阵地的中关村生命科学园内,是北京市在未来科学城西区建设具有国际影响力的“生命谷”的战略部署,也是我区推动医药健康产业高质量发展的重要举措。项目总建筑规模9.74万平方米,规划床位500张,于2020年3月25日开工,目前工程进展顺利,计划2022年底完成竣工验收并正式投入使用。


  “项目运营后,每年可完成400-600个临床试验和临床研究,推动100个新药加快上市,将进一步完善北京医药健康产业创新链条,加速医药健康研发成果转化进程。”北京未来科学城昌博医疗服务有限公司项目负责人刘佳良表示。


  同样繁忙的还有位于马池口镇的北京大学昌平新校区工地。该项目主体是宿舍楼、食堂和教学楼改造、加固、装修工程。记者在现场看到,400余名工人戴着安全帽和口罩,紧张有序地忙碌着,部分工人对墙体加固所需钢筋进行绑扎,喷射混凝土,提升楼栋抗震等级;部分工人正在进行吊装设备安装、固定电缆打孔等。


  北京大学昌平新校区项目于2020年11月30号开工,预计今年7月底竣工。建成后的新校区将以人工智能为特色,成为国家应用型学科和新型工科教育建设基地。项目部负责人王召新告诉记者,春节期间,该项目110名工人积极响应“就地过年”号召,坚守工地不停工,节后工期持续推进。目前,该项目已完成教师宿舍楼和学生宿舍楼的部分结构拆除和50%的墙面加固钢筋绑扎。


  记者从我区有关部门了解到,目前,全区共有307处在监工地,相关部门一方面对复工复产情况进行督促推进,一方面及时督导施工中存在的安全及大气污染防治等问题,预计3月份全区各工地会出现大规模复工复产,助推区域经济社会发展。