您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

草莓套种鸡腿菇!昌平这项种植技术试验成效初显

编辑:云中歌 时间:2021-03-31 来源:昌平广播电视网

  在一种作物行间里套种另一种作物,不仅能增收,还便于打理。这好事儿,咱昌平就做成了。日前,记者在南口镇红泥乐农场的草莓温室内看到,一垄垄草莓旁,一朵朵套种的鸡腿菇已经陆续成熟。


  农场内,区农业技术推广站农艺师对鸡腿菇的生长环境进行检查,并叮嘱管理人员要掌控好温度和湿度,保证鸡腿菇正常生长。随后,温室管理人员在区农业技术推广站农艺师的指导下,将成熟的鸡腿菇进行采收。


  据介绍,草莓套种鸡腿菇是我区农业技术推广站推出的草莓套种蔬菜系列技术之一,草莓隔行套种鸡腿菇,温湿度基本满足两种作物的需求。3月初,将菌棒定植在沟内以后,大约经过20天,便能出菇。


  鸡腿菇学名毛头鬼伞,因其形状和鸡腿十分类似而得名,并没有鸡肉味,是近些年来开发的具有商业潜力的珍稀菌品,其味道鲜美,口感丰富,具有很高的营养价值。


  从“十三五”以来,区农业技术推广站就开始推广草莓套种技术,套种品种增加了红心脆梨萝卜、菊苣、食用菊花、木瓜、叶用甘薯,还推广了草莓与甘蔗轮作、水稻轮作体系17种。如今,草莓套种鸡腿菇种植技术试验已获得初步成效。


  “草莓套种鸡腿菇,既丰富了采摘品种,又能提高昌平草莓种植户的经济效益。下一步,我们将进行全区推广。”区农业技术推广站农艺师康勇说道。