您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平城管在行动!专项执法,护航清明

编辑:小科普 时间:2021-03-31 来源:北京昌平

  今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,为保障祭扫活动安全、文明、和谐、有序进行,自3月15日起,昌平区城管执法局启动清明节环境保障专项执法,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及规劝祭扫点周边市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的行为。同时,结合辖区特点,重点做好主要街道、交通枢纽等环境秩序的巡查与执法,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。


  由于昌平区拥有14个区属扫墓点,根据往年惯例,今年清明前后预计,将接待扫墓群众约百万人,清明期间,各扫墓点将迎祭扫高峰,届时人流大、车辆多,极易造成交通拥堵的局面,为引导市民安全、低碳、文明祭扫,昌平城管执法局联合城市管理志愿者,在墓区周边设立便民服务点,展开志愿服务,对前来祭奠的市民,进行文明祭祀宣传及交通疏导。


  3月30日上午,在昌平区南口镇天寿陵园外,南口镇综合执法队的队员们同城市管理志愿者们已经搭建了城市文明加油站,为来往市民引路、提供防疫消毒物品、小水桶、小毛巾、垃圾分类塑料袋等便民祭祀用品,同时向前来祭扫的市民发放文明祭祀宣传折页,引导市民文明祭扫,用一束鲜花、一句祝福,一份思念等方式,文明、低碳的缅怀亲人,传递亲情。考虑到天寿陵园附近车流量大,执法队员还同志愿者们对临街商户进行了规范,协助开展交通疏导,避免安全事故发生。


  黄菊花、白百合、祭祀食品、纸钱冥币……为了吸引祭扫市民,很多商户把各式各样的,祭祀用品摆放在,前往墓区必经之路的两侧一些前来祭扫的市民见状,停车驻足挑选。


  在阳坊镇佛山墓区附近,阳坊镇综合执法队的执法队员对售卖祭祀用品的商户进行了严格规范和教育引导。阳坊执法队的队员和城市管理志愿者们也在忙着帮助商贩整理祭祀用品的摆放,并再三嘱咐商贩文明规范经营。此外,执法队员加强各类隐患排查,进一步提高安全意识,加强防火检查力度,严防祭祀火灾隐患。“我们还将通过走访辖区商户居民、开展文明祭扫宣传等方式,倡导群众文明祭扫,教育规劝抛撒纸钱、无序焚烧等行为。同时,加强清明期间各墓区及周边重点点位进行盯守,规范占道行为,协调过往车辆,全力做好清明保障工作。” 阳坊执法队负责人这样说。


  下一步,昌平区城管执法局将持续做好清明节假日期间的市容环境保障工作,为广大市民营造一个整洁、祥和、有序的节日环境。与此同时,城管执法部门在此提醒广大市民,不要购买无照商贩贩卖的祭祀用品,拒绝城管黑车黑摩的,不要采用焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,倡导文明祭扫亲朋好友,尽量避免人员聚集。如预约到现场祭扫,尽力避免高峰,祭奠仪式从简,减少驻留时间,注意防疫安全。