您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

今年首批,昌平这些小区、村获市级示范!

编辑:云中歌 时间:2021-04-06 来源:北京日报客户端

  4月2日下午,北京召开《北京市生活垃圾管理条例》实施情况新闻发布会,市城市管理委、市住房城乡建设委、市卫健委、市园林绿化局、市城管执法局介绍相关工作进展和下一阶段工作计划。


  据市城市管理委相关负责人介绍,北京持续推进示范小区、村创建工作。


  3月份,市生活垃圾分类推进工作指挥部按照“党建引领作用好、分类设施规范、桶前值守到位、分类成效显著和居民满意度高”五个标准,对申报2021年第一批的北京市生活垃圾分类示范小区、村开展全面检查验收,共有236个小区、村创建成功。


  截至目前,全市共创建三批、602个示范小区、村。东城区、丰台区、石景山区、昌平区、平谷区和亦庄经济技术开发区实现示范小区、村覆盖全区各街乡镇。


  随着全市生活垃圾分类示范小区、村创建工作的持续推进,各区、街乡镇、社区村的工作主动性、创新性不断增强,典型引路的作用逐步显现。


  2021年第一批北京市生活垃圾分类


  示范小区、村名单(昌平部分)


  霍营街道:紫金新干线二期小区、龙锦苑东三区小区


  天北街道:天通北苑第二西社区


  天南街道:北京北小区


  史各庄街道:朱辛庄南区


  东小口镇:森林大第南区


  龙泽园街道:龙泽苑社区


  东小口镇:兰各庄村


  评选标准及下一步怎么做


  据了解,首批垃圾分类示范小区、村的评选需满足“党建引领作用好、分类设施规范、桶前值守到位、分类成效显著和居民满意度高”五个标准,据此对各区推荐的小区、村进行全面核验评议。


  此次垃圾分类示范小区、村创建过程中,基层通过创造性地开展垃圾分类工作,涌现出一批好经验、好做法。下一步,还将对典型经验加大宣传,落实激励措施,进一步激发社区居民、村民的荣誉感和获得感,形成人人参与垃圾分类的良好社会氛围。


  垃圾分一分,生活美十分,做好垃圾分类昌平群众一直在行动!