您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区首个基层公益慈善工作站揭牌成立

编辑:小科普 时间:2021-04-15 来源:十三陵镇

  日前,昌平区首个基层公益慈善工作站在十三陵镇锥石口村正式揭牌成立。会上,区民政局、区慈善协会及十三陵镇相关领导对该村在见义勇为、孝敬老人、好人好事等方面做出突出贡献的个人进行了表彰。


  为深入贯彻落实《慈善法》和《北京市促进慈善事业若干规定》,大力弘扬中华民族乐善好施、互帮互助的传统美德,营造良好的公益慈善氛围。我区基层公益慈善工作站的建立,旨在树立“党员捐赠群众用,社区捐款居民用”理念,通过整合社会公益慈善资源,调动各方面积极性,依托公益慈善站点,搭建集宣传、捐赠、帮扶及各项服务于一体的公益慈善平台,让公益慈善走进每个家庭,贴近百姓生活,并成为广大民众追求的一种精神向往。“今后,我们将充分发挥公益慈善工作站的作用,结合主题党日、爱心捐赠日等活动,开展精准施助,为需要帮扶的群众及贫困家庭排忧解困。此外,我们还将继续开展更多类型的公益活动,普及和宣传我区慈善事业,营造‘人人可慈善,处处可慈善,时时可慈善’的慈善文化氛围。”十三陵镇常务副镇长孟淑芬表示。


  据了解,十三陵镇村级公益慈善工作站,通过区民政局的精心指导,成立了在村党支部领导下的公益慈善委员会,专门负责研究和决定本村公益慈善活动的重要事项,组织开展本村各项公益慈善活动。为加快公益慈善活动的开展步伐,区慈善协会还为该站配备启动资金10万元。


  慈善事业是改善民生,促进社会和谐的高尚事业。自2005年昌平区慈善协会成立以来,我区通过开展“共产党员献爱心”和“春风送温暖,慈善济万家”等募捐活动,发动全区热心慈善事业的企业和爱心人士积极捐款,截至目前,累计募集善款20507.86万元,主要开展的项目有“爱心晴暖昌平”、“及时雨”等共计10余项,涵盖了助学、助医、助老、助困等多个方面,累计救助困难群众4万余人,支出善款17858.78万元。


  “为扎实推进区、镇、村三级慈善工作体系建设,织密筑牢慈善保障安全网,我们选择党建工作扎实和条件成熟的十三陵镇锥石口村开展试点。通过试点,我们将深入了解村民不同的需求,有针对性地开展公益慈善活动,不断丰富试点内容,满足群众个性化、多样化公益慈善需求。试点成功后,将适时在全区普遍推开,实现基层公益慈善站点全覆盖。”区慈善协会副会长王长远表示。