您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

办税“走”进去,问题说出来!昌平6名特约监督员体验式办税

编辑:云中歌 时间:2021-04-27 来源:昌平广播电视网

  为优化税收营商环境,结合第30个全国税收宣传月,区税务局邀请来自我区政府机关、企事业单位、人大政协、重点企业的6名特约监督员,分别到办税服务厅、12366小呼中心开展“特约监督员走流程”(以下简称“走流程”) 活动,为今年的“我为纳税人缴税人办实事暨便民办税春风行动”助力。


  “走流程”过程中,特约监督员以亲身办、陪同办的方式,在办税服务厅体验了增值税小额退税业务、代开增值税发票、发票领用、发票审批、开具个人所得税纳税记录5项业务。同时还以12366纳税服务热线坐席人员身份,接听12366热线电话,体验线上涉税举报、问题咨询、违法违纪投诉等工作流程。


  在区税务局办税服务厅内,特约监督员昌平区政协委员、昌平区工商联常务副主席靳红体验了退税全流程办税电子化服务,“纳税人无需到现场,税务干部几分钟内在线受理并完成退税,真是挺方便的!如今,一张身份证就能打印出2007年至2019年的个人缴税情况,方便又快捷。”


  在区税务局12366热线服务中心及12345接诉即办工作间,两位特约监督员共接听了5个热线电话、听取了2个电话录音,还查看了2020年12366热线服务中心电话登记单、纳税人服务投诉处理工单等相关资料。


  特约监督员昌平区妇联主席隋彦玲表示,“昌平税务12366、12345热线工作人员在工作量如此大的环境下,依然保持手、脑、眼、耳高度运转,态度耐心、回答专业,真是非常不容易。”


  此外,特约监督员们还提出了自己的建议,希望今后税务人员贴近企业实际和诉求,多多走进企业;在智能化办税发展的同时,多关注老年人的需求,实现对全体纳税人便利化服务的提升;建议昌平税务12366热线服务中心设立值班班长制度,遇到情绪激烈的纳税人员,及时转换主体,避免矛盾升级;建立同类问题检索机制,实现口径统一等。


  区税务局党委书记、局长丁锦宁表示,特约监督员们对昌平税务局提出了很多中肯的意见,达到了“问需求、查风险、优服务、促作风、树形象”的效果。希望特约监督员一如既往地关注、支持和宣传昌平税务的各项工作,发挥特约监督员监督检查、参谋咨询、舆论引导、桥梁纽带作用,全方位提升纳税人、缴费人的获得感和满意度,也更好地发挥税收服务昌平经济社会发展的职能作用。