您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

全力守护农民工“钱袋子”!昌平出台《实施意见》

编辑:云中歌 时间:2021-04-30 来源:昌平广播电视网

  记者近日获悉,由区人力社保局牵头起草的《昌平区关于推进保障农民工工资支付源头治理工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)正式出台,将有力推进保障农民工工资源头治理工作,为根治拖欠农民工工资行为提供制度保障。


  据介绍,结合昌平区目前根治欠薪工作的重点领域和难点问题,《实施意见》以建筑施工领域和劳动密集型加工制造、保安、餐饮服务等拖欠工资问题易发多发行业为重点,健全源头治理、动态监管、诚信激励和失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,在全区形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,从源头上确保拖欠农民工工资问题得到根本遏制。


  在原有“谁审批谁监管、谁主管谁负责”的权责分工基础上,《实施意见》进一步深化源头治理,准确把握当前根治欠薪工作中的难点和要点,提出了“管行业必须管工资,管项目必须管工资,管资金必须管工资”的全流程监管体系。


  “比如,对建筑、保安及其他欠薪事件多发的行业,住建、公安等部门要明确监管责任,全力排查化解工程款支付担保不落实、结算过程不及时、非法转包分包等引发的工资纠纷;涉及美丽乡村建设项目等重点工程,属地镇(街)就要负起责任,与其他相关部门做好预警监控,及时化解现存工资拖欠隐患;从项目资金角度来说,由发改、财政等涉及项目审批、资金监管的部门,则要加强政府投资项目监管,确保不出现拖欠农民工工资问题。”区人力社保局相关负责人说道。


  《实施意见》结合昌平区目前根治欠薪工作的开展情况,还进一步明确了四项保障机制,即建立企业联合激励联合惩戒机制、建立拖欠农民工工资案件三方联合执法机制、完善群体性讨薪事件四方联动处置机制和强化保障农民工工资工作绩效考核。


  “相应工作机制的建立健全,在保障农民工工资支付工作上将形成齐抓共管的效果。”区人力社保局相关负责人表示,此次《实施意见》出台后,极大地弥补了我区在保障农民工工资支付工作制度方面的短板,厘清了在保障农民工工资支付工作中各部门的责任分工,同时将全面提升解决拖欠工资问题的处置效率。