您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平,首针,破百万!

编辑:云中歌 时间:2021-04-28 来源:健康昌平

  截至4月27日17时,昌平区累计接种新冠疫苗1674155剂数,其中第一剂接种1006146人,突破一百万人,完成目标接种人群的75.5 %。


  01、移动疫苗车

d70bab8abee3609b78d8b78039d8af98.jpg

  福田公司研发的“移动疫苗接种车”开进社区,附近居民利用遛弯的时间就完成了疫苗接种。目前,“移动疫苗接种车”已先后为东小口镇、小汤山镇、崔村镇、流村镇、兴寿镇、沙河镇、回龙观街道、龙泽园街道、霍营街道等镇街的居民提供了接种服务。


  02、“小郭班车”

ed9f8eaaa2177eb9507e1a3d3224df47.jpg

  在昌平区东小口镇九台社区,社区工作者郭利为了方便60岁以上老人前往接种点,每天用自己的私家车,义务接送接种者,被亲切地称为“小郭班车”。


  03、接送高龄老人

c4d0b3f05c5494aa94b21a0d9c153dc5.jpg

  家住南口镇隆盛街社区的96岁老人徐玲,是全镇疫苗接种中年龄最大的老人,4月8日一早,隆盛街社区安排专人、专车全程陪同徐玲和其他几位行动不便的老人接种疫苗。


  4月22日上午,昌平“同学都荟”疫苗接种点迎来了一位94岁的接种者——龙泽园街道龙禧苑二区社区居民马秀珍,她说:“党员就要带头接种,就要冲在前面,我相信国家的疫苗是安全可靠的,我们要相信国家,相信科学。”


  04、开设夜场接种

e52fe73e26fae27f7f99efd66d2caab5.jpg

  “回天地区”八成以上居民就业集中在上地、中关村、望京、CBD等区域,疫苗夜场的开放为上班族提供了方便。目前,全区其他镇街也都陆续开设了夜场。


  05、提供“上门服务”

392c8bdaf5f27288e4d87a8c551c02bc.jpg

  目前,我区新冠病毒疫苗接种工作已开辟接种绿色通道,巡“街”接种,送“苗”到家,为周边群众、行动不便老人等人群提供免费上门接种服务。


  06、高校疫苗接种

4bc5a1dd708b50d25df81fa12809f78f.jpg

  目前,北京航空大学、中国石油大学、华北电力大学、消防救援学院等多所在昌高校开展了新冠疫苗接种工作。作为中国石油大学(北京)大三学生,谢枫苡说,“接种疫苗既是对自己负责也是对他人负责,作为大学生,我们更应该积极配合,为巩固疫情防控贡献自己的力量。”


  昌平区自启动接种新冠疫苗以来,紧紧围绕接种人群需求,采取“团队预约+个人预约”“定点接种+上门接种”“集中接种+灵活补种”的“三加”接种模式,针对回天大型社区、偏远山村不同特点,主动开设夜场、周末专场,开通移动接种车和接送班车,推出“走进去、接出来”贴心服务,为上班族、高校师生、老年人等群体提供接种便利。


  各位昌平小伙伴,有接种需求,可拨打下方镇街相应电话进行咨询