您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

服务群众24万余人次!昌平创建文明城区多方发力

编辑:云中歌 时间:2021-05-07 来源:昌平广播电视网

  早晨七点,随着早高峰的到来,太平庄中街和立汤路交汇路口迎来了大批人流,车水马龙中身穿柠檬黄工作服的文明引导员们也开始了紧张忙碌的工作。


  在天通苑北街道公共文明引导员队伍管辖范围内的路口中,每个路口正由2-3名引导员进行服务,“不要占用人行道!”引导员们手举提示牌身背扩音器,向行人、机动车、非机动车进行交通法规提示,引导行人过马路走斑马线,助力交通出行文明有序。


  已经有9年工作经验的天通苑北街道公共文明引导员中队长李艳霞说,“希望通过我们的工作,让城市交通更加文明。”


  据了解,公共文明引导员工作日每天上午7:00到9:00,下午4:30到6:30进行执勤工作,平均每天每路口执勤人数在7-8人之间。


  除此之外,文明引导员们也在社区开展志愿服务,将文明出行和垃圾分类知识带到社区。律动的音乐、整齐的舞步,在一个接一个的表演中,垃圾分类宣传活动在北七家镇桃园公寓社区火热进行,丰富多彩的舞蹈表演吸引了众多社区居民驻足观看。


  同样,走进天通北苑第三社区,前来参加文明出行宣传活动的居民早早排起长队,公共文明引导员们现场开展文明出行知识普及,叮嘱居民关注即将实施的文明出行政策,组织义务理发、发放宣传册、文明出行快板表演、有奖问答等活动。


  据了解,为激发志愿服务团队参与热情,培育扶持一批切实满足群众需求的特色志愿服务项目,今年3月,我区新时代文明实践中心办公室制定并印发《昌平区新时代文明实践志愿服务项目培育与扶持办法(试行)》。


  截止今年3月,我区累计创建各类志愿服务项目近1200项,在线运行437项,完成“点单”“接单”活动8900余次,提供服务的志愿者4万余人次,服务群众24万余人次,全方位助力文明城区创建。