您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

学党史、办实事!社区“吹哨”,力破“用气”难题

编辑:云中歌 时间:2021-05-13 来源:昌平广播电视网

  “如果从这边挖管道,会不会影响社区居民正常出入?”


  “幼儿园这边,施工的时间只要与接送孩子的时间错开就行。”


  “施工的过程中,尽量不要影响居民们的正常休息。”


  日前,一街社区的会议室里,包社区干部、社区工作人员以及北京燃气昌平有限公司工作人员、北京皇城粮油总公司、机关幼儿园等单位的工作人员围坐一起,就一街社区粮食局宿舍楼安装燃气可能会带来的噪音扰民、阻碍出行等问题展开讨论,寻找为社区接通天然气的最佳方案。


  一街社区粮食局宿舍楼建成于1988年,是一栋3个单元6层的砖混板楼,居民51户。宿舍楼的产权单位为皇城粮油总公司,由兴粮物业负责管理。这栋楼的北侧为光明骨伤医院,东侧为机关幼儿园,西侧为饲料公司办公楼,南侧紧邻永安巷和南环里社区泽杰丽景小区。


  据了解,楼内,60岁以上的常住居民共有22户,且空巢、独居老人居多。因更换液化气罐不便,且存在一定的安全隐患,居民希望尽快安装天然气管道。


  为推进管道天燃气接通的进程,一街社区和北京燃气昌平有限公司工作人员多次前往宿舍楼现场勘察,却接连碰到了难题。粮食局宿舍楼因楼宇周边都是商业天然气公服用户,目前负荷已接近饱和状态,因此无法为此楼提供气源。


  “那就考虑远一些的小区。”北京燃气昌平有限公司的工作人员李春雨告诉记者,经过实地勘察与南环里社区居民户数的对比后发现,南环里社区泽杰丽景小区的负荷量可以满足供给粮食局宿舍楼51户居民使用燃气。


  最终,一街社区及北京燃气昌平有限公司选择将永安巷南侧的泽杰丽景小区作为接线点。接线点有了,但因管线接口在泽杰丽景小区北门,且社区仅有一个出入口,施工需要破坏路面,并涉及地下供暖管线,周边又紧邻学校、医院,人、车流量大,复杂的情况给天然气管线的施工带来了巨大的挑战。


  一街社区借助“街镇吹哨、部门报到”的春风,吹响“集结号”。就这样,城北街道、相关社区及单位群策群力,初步确定了两个实施方案。“通过吹哨会,我们基本确定了安装方案。在后续协商一致后,我们将尽快施工,并尽力协调安装过程中的突发问题,争取把施工给群众带来的影响降到最低。”李春雨说道。


  一直以来,一街社区不断探索从“接诉即办”到“未诉先办”的转变。接下来,社区将积极配合北京燃气昌平有限公司,尽快为社区居民接通天燃气,同时,也将深入推进“学党史、办实事”,继续做好老旧小区的服务工作,不断提升居民的幸福感和获得感。