您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委全面依法治区委员会召开会议

编辑:云中歌 时间:2021-05-24 来源:北京昌平

  全面依法治区


  5月20日,区委全面依法治区委员会召开会议,深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央决策部署,按照市委要求,研究推动全面依法治区有关工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任于长辉主持会议。区人大常委会主任、委员会副主任朱光彤出席。


  会议指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全区各级各单位要切实把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,自觉将其落实到全面依法治区的全过程和各方面,使其转化为引领和推动新时代法治昌平建设的生动实践。


  会议强调,要把握形势要求,增强全面依法治区的使命感责任感。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全面依法治区工作面临新的形势和要求。我们要坚持以习近平法治思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,不断深化全面依法治区实践,进一步筑牢昌平高质量发展、跨越式迈进的法治基石。


  会议指出,要聚焦工作重点,进一步提升法治昌平建设水平。聚焦法治政府建设示范创建、服务全区高质量发展、打造市场化法治化国际化营商环境等,全面加强法治保障;深化行政执法体制改革,深入推进严格规范公正文明执法,加强行政执法联动,全面规范执法行为;深化司法责任制综合配套改革,完善执法司法制约监督机制和公益诉讼制度,推进诉源治理,全面促进司法公正;认真落实普法责任制,抓好青少年法治教育工作,加快区域公共法律服务中心建设,抓实法治乡村建设,全面增强法治观念。


  会议强调,要加强党的领导,确保全面依法治区工作落地见效。压紧压实政治责任,抓紧抓严关键少数,建好用好法治队伍,加强执法、司法等专门队伍的建设和法治人才培养,为建设更高水平的法治昌平提供坚实保障。


  会议传达学习了中央和市委有关工作会议精神,审议了区委全面依法治区委员会2021年工作要点和《北京市昌平区关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的落实意见》《北京市昌平区法治乡村建设实施方案》《北京市昌平区依法治区规划(2021-2025)》。


  区领导朱平、骆明、梁士强、朱炳文、白向军,区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博参加。