您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区部署镇领导班子换届工作

编辑:云中歌 时间:2021-05-24 来源:北京昌平

  5月22日,我区召开2021年镇换届工作动员部署会。区委书记于长辉出席会议并讲话,强调,要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照市委要求,圆满完成换届各项任务,为服务首都新发展、推动区域高质量发展做出新的更大贡献。区委副书记、区长甘靖中主持会议。区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记、组织部部长、统战部部长王燕庆出席。


  于长辉指出,这次区和乡镇换届,是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点上进行的,事关全局、事关长远、事关重大。党中央对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,为我们做好相关工作指明了方向。市委书记蔡奇在全市区和乡镇换届工作部署会上提出了明确要求。我们要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记的重要指示,按照市委书记蔡奇的要求,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感做好镇换届工作,为实现我区“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐提供坚强保证。


  于长辉强调,要坚持首善标准,从严从实抓好镇换届工作。高标准做好换届考察,将政治素质考察放在首位,提高干部考察质量,做好综合分析研判,坚决防止“带病提拔”;稳妥有序做好换届人事安排,树立一盘棋思想,严格执行干部任职回避和交流制度,综合干部性别、民族、年龄、经历、专长等进行合理搭配;认真做好代表产生和大会选举工作,强化党组织主导作用,加强组织审核把关,精心组织大会选举;从严抓好换届风气监督,坚持“严”的总基调,把纪律和规矩挺在前面,做到教育在先、警示在先、预防在先,全程从严监督,加大执纪问责力度,确保换届全过程清明清正清新。


  于长辉指出,要统筹全盘考虑,切实选优配强镇领导班子。突出政治过硬、对党忠诚,坚持德才兼备、以德为先,深入考察政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力选拔政治过硬、清正廉洁的优秀干部;在专业结构补短板上下功夫,大力选拔专业素养好、视野开阔的优秀干部;突出担当作为、知重负重,坚持好中选优,大力选拔经受考验、敢于担当的优秀干部;把选拔优秀年轻干部摆在突出位置,大力选拔综合素质好、培养潜力大的优秀年轻干部,从实际出发,注重用好各年龄段干部。


  于长辉强调,要加强组织领导,确保换届平稳有序进行。加强党对换届工作的领导,把加强党的领导贯穿全过程,区委和各镇党委换届领导机构抓好组织实施,镇党委书记履行好第一责任人责任,组织部门做好协调工作,纪检监察等部门密切协作;加强干部思想教育,发挥党的政治工作优势,坚持“一把手”谈、谈“一把手”,引导干部讲政治、顾大局、守规矩,树立正确权力观、地位观、事业观;营造良好舆论氛围,牢牢把握正确舆论导向,加强正面宣传引导,凝聚社会共识;注重工作统筹,围绕“一个开局”“两件大事”“三项任务”,安排好换届工作和常态化疫情防控、党史学习教育等各项工作。


  会议就镇领导班子换届工作进行了安排部署。


  区领导朱平、刘长永、梁士强、白向军,镇换届工作领导小组成员,镇换届考察组组长、副组长,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),考察组其他成员和镇街其他领导班子成员分别在主会场和分会场参加。