您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

办好人民满意的昌平教育!这个会作部署,提要求

编辑:小科普 时间:2021-05-31 来源:北京昌平

  5月28日,区委教育工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实市委教育工作领导小组会议精神,研究部署我区教育重点工作。区委书记、区委教育工作领导小组组长于长辉主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委教育工作领导小组第一副组长甘靖中出席。


  于长辉指出,要加强党的全面领导,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂。教育是国之大计、党之大计。今年全国“两会”期间,习近平总书记对教育工作进行强调,为我们指明了下一步工作方向。市委书记蔡奇在市委教育工作领导小组会议上对全市教育工作作出具体部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,严格落实市委工作要求,强化政治意识,扎实开展党史学习教育,加强学校党建工作,引导教育系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  于长辉强调,要聚焦社会热点问题,办好人民满意的昌平教育。把“双减”作为一项重要政治任务抓紧抓好,切实解决好各类问题;高度重视学生身心健康,抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,帮助学生健康成长;进一步提高教育供给质量,促进教育资源优质均衡发展。


  于长辉指出,要加快沙河高教园区建设,增强服务保障构建新发展格局的能力。深化校企联动合作,实现校企协同创新和人才交流培养;服务高校建设发展,引导高校整建制迁入一流学科和重点实验室,做好北师大、北邮新校区开工建设服务保障;完善公共服务配套,推动由“园”到“城”转变取得更大进展。


  于长辉强调,要深化教育综合改革,建设高质量教育体系。系统谋划教育事业发展,科学编制“十四五”教育改革发展专项规划;坚持“五育”并举,促进学生全面发展;深入推进中小学集团化办学和学区制管理;加快构建现代职业教育体系。


  于长辉强调,要强化风险防范意识,维护教育领域安全稳定,构建更高水平的平安校园体系,精准做好常态化疫情防控,确保学校师生安全。要发挥领导小组作用,汇聚推动教育事业发展的强大合力,区委教育工作领导小组发挥牵头抓总作用,相关区领导靠前指挥、加强调度,领导小组办公室做好沟通协调等工作,各成员单位认真履职,抓好任务落实。


  会议传达学习了中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,听取了区委教育工作领导小组2020年工作总结的汇报,审议通过了2021年工作要点和《昌平区关于进一步深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》。


  区领导佟立志、白向军参加。