您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

【践行新发展理念 推动高质量发展】北京金河水务建设集团受邀参加中国水博会活动

编辑:小科普 时间:2021-06-17 来源:昌平科普惠民网

  6月8日至10日,由中国水利学会联合中国水利工程协会、水利部长江水利委员会共同主办,湖北省水利学会、湖北省水利水电行业协会共同承办的2021中国水博览会暨第十六届中国(国际)水务高峰论坛在湖北武汉中国光谷科技会展中心隆重开幕,北京金河水务建设集团受邀参加本次论坛并参展。


fc2f02d6336f1125ba91322647fbf1ca.jpg


  该次水博会以“践行新发展理念 推动高质量发展”为主题,共有长江水利委员会、湖北省水利水电规划勘测设计院、武汉大学、科大讯飞等180家知名院所与龙头企业参展,吸引近万名观众参与。钮新强、夏军两位院士、长江水利委员会副主任金兴平等百余位知名学者、企业代表,发布100多份学术报告。


d79e323b880a972fe1066e5c1c2c87d9.jpg


  作为中国水利企业协会水环境治理分会会长单位,北京金河水务建设集团展位吸引了众多观展商及水利行业机构领导、专家学者等前来参观。水利部副部长魏山忠,中国水利工程协会会长孙继昌、中国水利学会副理事长兼秘书长汤鑫华莅临集团公司展位,听取了集团公司近年在水利、市政、水环境等业务领域研究取得的新成果、新技术、新工艺、新工法,并指出水利企业要突出创新意识,秉持高质量发展理念,为企业发展赋能助力。集团公司副总经理吕海江陪同。


8f551b0bdf78d2b36174fb8a7f3f01fa.jpg

水利部副部长魏山忠一行莅临展位


  中电建生态环境集团总经理孔德安、中建生态环境集团副总经理华东旗等与集团公司总工程师贾君就河湖带水清淤与淤泥脱水干化、高强度聚氨酯喷涂管道非开挖修复技术及紫外光固化管道非开挖修复技术等进行了深入交流,双方表示期待未来能够优势互补,共同在水环境综合治理、水生态修复行业进行深度合作。


2f7baa9650b9e2d644747ec0e1f4a5a8.jpg

中电建生态环境集团总经理孔德安莅临展位


58c9a836d4eb0a0bb3658e7b378bf1ae.jpg

中建生态环境集团副总经理华东旗莅临展位


96e60beb0465056c00e017033b9ca321.jpg


  此次展会,北京金河水务建设集团主要展示了水利、市政、水环境治理方面重要技术成果:一是水利信息化,BIM建模3D打印;二是城市河湖模块化带水清淤与淤泥脱水干化技术;三是管道非开挖清淤与修复技术。经过多年的发展,集团公司已在生态科技方面掌握了六项核心技术:


  一是带水清淤脱水干化技术。该技术通过整套处理系统对河湖底淤泥进行减量化处理,底泥经过处理后大幅度缩减淤泥消纳量,且脱水固化系统占地面积小,降低了运输成本,提高了工作效率,缩短了施工工期,对周边环境影响小,可广泛用于城市河湖的清淤治理。


  二是水生态系统修复技术。该技术从流域角度出发,基于水生态系统特性及功能,形成了一套综合水生态系统修复技术,主要有太阳能自动喷洒系统、多功能生物浮床系统等,针对不同的水生态情况,采取一种或多种技术组合完成生态系统的iu福。


  三是裂插法管道修复技术。该技术利用地质雷达探明周围管线情况,利用闭路电视(CCTV)检测管道内部状况;采用特种井下液压油缸组及承压护板等非开挖设备,根据力学原理,使用胀破力胀破旧管线,同时挤压碎片进入周围土壤,完成等径或扩径或缩径新管线的修复、安装、更换工作。该技术适用于管径小于D200-600mm的管道修复工程,不需要开挖破坏道路设施,地上占用面积小,避免了拆迁和对环境的破坏,减小了施工对社会交通及行人的干扰。替换PE管材韧性好, 粗糙系数低,抗腐蚀,寿命长,符合环保要求。


  四是高强度树脂喷涂管道修复技术。该技术通过利用地质雷达探明周围管线情况,利用闭路电视(CCTV)摄像机检测管道内部状况。使用专用设备将高强度树脂进行快速反应,喷涂于待修复管涵的内侧,提高过流能力、抗腐蚀能力和防渗功能。适用于D800mm以上的管道非开挖修复,局部修复和整体修复均可进行,可修复非标管涵尺寸、变径、异性等。喷涂材料绿色环保,无二次污染,喷涂后的结构强度高,可达到结构修缮、补强的效果。施工速度快,固化速度极快(30分钟完成初始固化)。


  五是紫外光固化管道修复技术。该技术采用完全非开挖工艺,可延长管线使用寿命20-50年,施工快捷方便,仅在修复过程中临时占用部分道路;减小了管壁的粗糙系数,提高了过水能力;提高了管道防渗能力;承插连接管道不存在脱节、错口、接口渗漏的风险;日常维护疏通冲洗方便, 降低养护费。适用于D200-1600mm管径的管道非开挖修复。


  六是多级AO污水处理设备技术。一体化设备针对缺氧区搅拌问题进行了改进,水流流态采用折流形式,缺氧区无需安装搅拌机,使得维护管理更为方便。该技术可以使农村散户污水就地处理达标排放,设备操作简单、占地面积小、成本低、出水水质稳定。