您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

年产值约600亿元!14日,小米智能工厂二期,在昌平正式开工

编辑:小科普 时间:2021-07-15 来源:昌平科普惠民网

  7月14日,小米智能工厂二期在我区正式开工。


  据了解,小米智能工厂二期是小米集团重点建设的第二个智能工厂,占地面积 58300平方米,计划于2023 年底投产。智能工厂将包含SMT贴片、板测、组装、整机测试、成品包装全工艺段的第二代手机智能产线,相比一期工厂,产能提升 10 倍,预计可年产 1000 万台智能手机,产值约 600 亿元。


  据悉,小米智能工厂二期将与已建成的亦庄一期工厂,形成“研发+量产”的产业协同效应。亦庄工厂具有强研发属性,除了是年产百万台超高端手机的智能工厂,更是新工艺、新材料和新技术预研的“大型实验室”,以及先进制造设备和自动化产线的“实验基地”;昌平工厂则立足于量产应用,亦庄工厂自研的新工艺、新材料、先进设备、自动化产线和数字化系统,在经过反复验证后,会在昌平工厂真正做大规模铺开部署。


  作为小米第一个大规模量产的智能工厂,小米智能工厂二期依托于小米自研的智能化装备和系统,与先进的手机制造工艺相融合,并基于 IoT、5G、云计算、边缘计算、大数据、人工智能、数字孪生等技术,将达到高度自动化、数据全链接、决策智能化,建成一座高质量、敏捷交付与可持续发展的精益数字化工厂。


  小米集团是世界500强企业,小米集团与昌平区协同作战,仅用84天时间就完成项目前期的审批,实现了“拿地即开工”,这是昌平一流营商环境的体现。


  随着二期的开工投入,将对加快打造首都北部创新产业带、壮大首都实体经济产生重要的推动作用。