您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“托得住”“管得好”!昌平区学生暑期托管服务已开启!

编辑:云中歌 时间:2021-07-23 来源:昌平教育

  按照市教委工作部署,为解决学生暑期“看护难”问题,昌平区分2期开展暑期托管服务。第一期暑期托管服务于2021年7月19日至8月3日开展,由18所学校承办,321名学生参加。第二期暑期托管服务将于8月5日至20日开展,届时将有400余名学生参加。


  为了让孩子们度过一个平安快乐的暑期生活,本着“学生自愿、教师志愿”的原则,区教委和各承办学校精心筹备,实行校园全封闭管理,严格落实疫情防控各项要求。各承办学校按照1:5班师配比标准,配齐配足管理和服务师资力量,安排充足师资力量、安保力量在岗,全力保障托管服务质量及学生安全。


  昌平区各承办学校精心组织安排暑期作业看管、自主阅读、体育活动、午餐、午休等一系列丰富活动,开启孩子们快乐的暑期生活。学校开放图书馆、阅览室等专业教室,让孩子们尽情在书籍的海洋中畅游。体育教师根据学生年龄特点合理安排锻炼内容,组织有趣的游戏,带着孩子们进行体育活动和锻炼。午餐、午休组织有序,为孩子们补足能量。


  为做好本次托管服务工作,昌平区制定了《2021 年小学生暑期托管服务工作实施方案》,统筹做好政策解读、组织报名、协调落实等工作。各承办校组织参加托管服务的教师进行岗前培训,就班级设置、服务时间、教师分配、托管内容、作息时间、课表安排、一日流程、防疫部署、师德师风等方面做详细部署。


  区教委各科室负责人和昌平区责任督学对全区承办学校的疫情防控、校园安全、师资安排、作息安排、条件保障等组织管理情况进行检查,确保暑期托管工作按照各项要求严格落实。


  暑期托管服务工作是一次全新的探索与尝试,是落实“我为群众办实事”实践活动的具体体现。昌平区教委将进一步落实各项工作机制,精心组织,不断提升服务质量,积极总结经验,优化、完善相关政策,让学生们度过一个愉快的暑期生活。