您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“百年风华正茂 青春奋进同行”校城融合,沙河大学城献礼建党百年快闪活动成功举办

编辑:小科普 时间:2021-07-23 来源:昌平科普惠民网

  7月21日下午,北京市沙河大学城献礼建党百年快闪活动于北京师范大学昌平附中操场举行。北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国矿业大学、外交学院、北京信息科技大学等高校青年云集,高教园区卫生服务中心、沙河镇消防救援站、恒大城物业公司多方单位积极支持、沙河镇各社区广泛参与,中、青、少志愿服务队相聚一堂,大家热情参与,共同演绎,为庆祝中国共产党百年华诞展示了青春活力、鼓舞人心、催人奋进的生动实践。


  卷云浮动,绿草如茵,旌旗飘扬,舞台上“百年风华正茂,青春奋进同行”的主题大字光彩夺目。活动伊始,“请党放心,强国有我”天安门建党百年庆典大会朗诵场景复现,青春向党,对祖国深情告白;紧接着《唱支山歌给党听》引发众人跟唱,悦耳的歌声在操场上空飘扬。


  入驻园区的七所高校青年歌手汇聚上前,以校园青春之歌,礼赞大学城,“声”入人心。一曲《少年》热血高燃,青春活力,动感十足,将气氛逐渐推向高潮,随后《我们都是追梦人》沸腾全场,朝气蓬勃、笑容洋溢的沙河高教园学子们展现少年意气,传递给人一股激昂向上的感动与激情。


  “少年强则国强,少年智则国智”,园区青少年儿童志愿者们给大家带来“民族舞一家亲”的舞蹈串烧精彩不断,舞动梦想,童稚纯真的面孔遮盖不住清澈眼神中的坚定与信念。由恒大一社区居委会、文体队伍、志愿者组成的合唱团高歌而来,《歌唱祖国》歌声遏云,宏伟嘹亮。《没有共产党就没有新中国》升华气氛,带动全场同唱一首歌,讴歌对党的挚爱与深情。


  活动到达高潮,高教园管委会代表殷潇潇、沙河镇社区代表张佳蕊、校城融合实践基地负责人张佳鑫、高校青年教师代表郭颖、园区单位代表黎志杰、青年志愿者代表张安阳共同寄语《校城融合,美好家园》,表达了对沙河大学城的美好期许和衷心祝福。


  最后,沙河高教园管委会副主任熊玉川携手七所高校代表、校城融合实践基地负责人,以“希望之水”共同浇灌开启“沙河大学城校城融合实践基地”启动仪式,引得全场鼓掌欢呼。


  “七所高校专业各有所长,我们可以在发挥各自优势的同时推动校城融合。举一个例子,中关村能够发展高新技术产业有一部分原因就是附近有很多高校能够提供产学研的发展。所以我们在沙河高教园区,我们也有类似的区位优势,推动校城融合。”外交学院国际经济学院教授杨莉表示。


  “《少年》和《我们都是追梦人》这两首都是韵律感十足、积极向上的主旋律歌曲,适逢中国共产党建党百年,我们也希望通过这次快闪表演代表沙河高教园的高校学子们唱出新时代青年的青春风采和青春梦想。”来自外交学院的薛俊奇同学说道。


  沙河高教园区管委会充分发挥属地资源和高校师生资源优势,以党建为引领集聚各方力量,引入专业社会组织夕阳再晨开展校城融合工作,引领和带动高校师生和志愿服务力量参与高教园街区治理,开展街区体检激活内生力量,搭建平台盘活外部资源,以科技支撑促进社会治理共同体建设。


  本次快闪活动充分展示了沙河大学城从“园”向“城”转变积极向上、青春活力、奋进有为的良好精神面貌,彰显沙河大学城人才济济、多元参与、文化融合、开放创新的社会治理局面,引导和激励广大青年为建设新时代、开启新征程贡献力量,促进街区、校区、园区、社区多元融合共建共治,助力建设校城融合、职住平衡、产业活力的魅力大学城。