您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》9月活动回顾

编辑:小科普 时间:2021-09-29 来源:昌平科普惠民网

  一、活动一:《千字文》读书会第三期


  2021年9月5日上午,由北京市昌平区雪绒花社区服务中心承接的昌平区社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”《千字文》读书会第三期活动以腾讯会议线上形式开始,共有13组家庭报名参加活动,主讲老师是来自燕平书院的张玉杰老师。


  这是第四次线上活动,活动开展很顺利,报名过程、发放材料过程、线上活动均没有出现纰漏。线上活动按照活动计划实施,共有13个孩子报名参加了活动。目前来看,每次读书会参加的孩子较为稳定,都是熟悉的面孔,孩子们与老师互动良好,大家可以按照老师要求看摄像头,写篆书作品,有一个男孩子又一次录制了诵读视频发到群里,受到老师特别表扬。这次课老师除了解析新内容外,张老师又向孩子们展示了篆书版千字文,也讲解了几个简单的篆文书写格式,让孩子们增加了对文字的了解。

  二、活动二:丝绸文化活动


  北京疫情终于得以控制,2021年9月25日,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”线下第一场活动拉开帷幕。12组家庭齐聚在燕平路社区活动站共享传统文化盛宴,项目组邀请燕平书院的张玉杰老师主讲。

3adf6373b989123cba285c20a6734a7d.png

  由于前期疫情原因,8月的活动一直以线上方式进行。今天是第一次线下活动,疫情防控还需要做好准备。参加活动入场的家长需要提前扫行程码,显示绿色方可进入,这个前期防控过程耽误了一些时间。前来参加的活动人员,有小学生单独来的,有妈妈陪伴的,更难能可贵的有一位爸爸陪伴着自己的儿子参加。


  9:30活动正式开始,张老师介绍完活动大致流程后,带领大家进入了举世闻名的中国丝绸之路,回顾丝绸文化史,她深入浅出的讲解引人入胜,渊博的知识和幽默的谈吐让大家叹服和沉醉。

  走进一段历史,最好的方法就是亲身体验。项目组为各组家庭准备了丝绸玫瑰材料,由工作人员带领大家一起感受光滑细腻又富有质感的丝绸手制品。经过传统文化熏陶的人们总是会表现出彬彬有礼,几个小学生积极的为现场人员分发材料,家长和孩子互相组合,没有家长陪伴的孩子跟现场的妈妈、爸爸们一起组队,在工作人员详细指导下,开始制作丝绸玫瑰花。

  现场气氛热烈起来,大家互相学习、相互请教、积极动手、不懂就问、实际演练,经过半个多小时的时间,每组家庭都做出了栩栩如生、盛开绽放的火红玫瑰和蓝色妖姬,看着亲手制作的玫瑰,大家脸上都挂着笑容!乐学,为传统文化学习创新了一种新方法。

92488d86dc5c50c110912fb34a262539.png

  三、活动三:家长学经典之情绪管理活动


  原生家庭会对孩子的一生产生巨大影响。一个在和谐幸福的家庭中成长起来的孩子,从里到外都散发着阳光、开朗、乐观的性格特点;而一个在充满着争吵敌意的家庭中长大的孩子,性格大都比较偏激、压抑、内向,对事事充满偏见。项目组组织的“家长学经典之情绪管理”活动,就是带领家长从经典中吸取营养,解决自我生活和孩子教育中的困惑和问题。


  2021年9月25日10:45,家长学经典之情绪管理活动正式开始了。张老师为大家分发了她带来的经典读本《家长规》,引导家长阅读,同时给大家讲解了经典育儿故事。一改以往家长课堂枯燥无味的说教形式,张玉杰老师设计了情绪管理小剧场《国王的一天》,通过角色扮演的形式是让每一位参与者体验和感受情绪的产生及控制方法。

  全场孩子和家长全情参与,大家分饰不同的角色,有国王、勤奋小人、雷达、安静者、贪玩者、赖皮鬼、懒惰鬼、自信者、知足大王。大家通过张老师的旁白,各自入情的演绎自己所扮演的角色。通过亲自扮演,观察别人的表现,大家深深体会了情绪的发展过程,明白了不同的情绪在不同情境下的表现,每个人要学会识别并接纳自己的情绪,并能合理的释放出来,要做能控制自己情绪的主人。


  在活动接受后,有家长和老师反馈,父母与孩子之间特别需要良好、有效的沟通,而不是父母的居高临下想当然,以后慢慢学会与孩子友好相处。


  四、活动四:《千字文》第四期活动


  2021年9月25日下午2点,“千字文”第四期线下读书会开始了,有7组家庭参加了此次读书会活动。主讲张老师为大家认真细致的讲解千字文的来源及历史,大家了解到《千字文》是由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂、一千个汉字组成的咏物咏事的韵文。这期读书会,张老师讲解了80个字的含义、经典故事,并展示了流传千古的《千字文》书法范本。

  《千字文》比较出名的书法作品是篆书作品,是因为小篆对于今人全面深刻认识汉字起到关键作用。小篆虽属于古代文字,却有着古今文字的综合特征,既有古文字的特点,又初露今文字的端倪,对汉字发展起着承上启下的作用。因此学习传统文化,认识篆书很有必要。借着《千字文》的学习,张老师现场教授大家识篆方法,并带领大家大声朗读本期千字文。


  终于到了实操环节,请临摹《千字文》书法字帖。孩子和家长们先从认真观察篆书的特点入手,研究要书写文字的结构和组合方式,再在草纸练习,最后誊写在瓦当纸上认真完成作品。