您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

十三陵镇-康陵村培训技能振兴旅游项目8-9月活动回顾

编辑:云中歌 时间:2021-09-29 来源:昌平科普惠民网

  活动一:剪纸葫芦活动


  8月31日上午,在康陵村委会活动中心举办了第一场活动,活动主题为“剪纸福禄葫芦“。本场活动由31人参加了活动,来自康陵村的村民参加了剪纸基础培训。首先是燕平书院张玉杰老师作项目介绍,讲解剪纸的基本技法,剪纸葫芦谐音福禄,以及福禄葫芦的剪纸顺序和要点和需要注意的地方,以及剪纸的基本技法。村民用发下的剪刀和红纸,按照老师讲解的办法,认真的参加了剪纸活动。疫情后的第一次线下活动,大家都很开心,现场其乐融融,村书记也在现场讲话,对活动给与认可和肯定,并对后续活动的主题、时间、活动形式给出细致的建议和意见,第一次活动顺利成功的完成。

f17edcb9fcef873cf6a06b92a7d836d9.png

  活动二:剪纸中秋兔爷


  9月8日上午,在康陵村委会活动中心举办了第二场活动,活动主题为“剪纸中秋兔爷“,本场活动由32人参加了活动。燕平书院主讲张玉杰老师再一次认真地讲解了剪刀的基本用法,并耐心指导进行了练习,接下来讲解了剪纸的基本技法,剪纸中秋兔爷,以及中秋兔爷的剪纸顺序和要点和需要注意的地方。这次剪纸活动为村家庭创造了沟通和交流的机会,大家开心的交谈,增进了夫妻感情和婆媳关系。

  活动三剪纸喜鹊登梅


  9月10日上午,在康陵村委会活动中心举办了第三场活动,活动主题为“剪纸喜鹊登梅“,本场活动由30人参加了活动。随着剪纸逐渐深入,难度越来越高,燕平书院主讲张玉杰老师认真地讲解了剪纸喜鹊的手法和技巧,剪纸顺序和要点以及需要注意的地方。

670d562ee4bf81b047aa8ef7714cb98f.png

2484d0b09253ffcc40745826f4c70ff5.png

  活动四剪纸莲年有余


  9月13日上午,在康陵村委会活动中心举办了第四场活动,活动主题为“剪纸莲年有余“,本场活动由32人参加了活动。老师选择的剪纸主题都是贴近生活、老百姓喜闻乐见的吉祥之物,成品装裱后可以摆放在家里,寓意着家庭幸福,因此大家对剪纸兴致都很高。每次老师的讲解,参与者都是积极响应,认真听讲。

  活动五、六、七、八不同填充材料不同功效的香包制作(艾绒、干花、防感冒、抗病毒)


  9月19日,恰逢中秋节三天小长假,应村委会邀请,项目组来到康陵村文化活动广场组织村民体验香包制作活动,一起喜迎丰收庆小康。天气不冷不热,好多村民得到通知后都来到广场,参加同村同乐活动。活动按照香包填充物内容分了四场活动,分别针对不同的人群。老师事先准备好了香包内填物,和香囊外包布料,一一指导大家现场制作。农忙已过,大家闲暇之时惬意的做着手工,现场一片欢声笑语。

  活动九中秋节模拟销售活动


  9月20日,村民们在做了香包、剪纸作品之后,项目进行到了模拟销售环节。学以致用,将自己的才艺变现致富,这才是项目的真正目的。老师在每次制作前,都会给大家讲述每个作品的文化,包括了来历、寓意,为何深受国人的喜欢。在模拟销售前,老师召集大家在一起,重申了这些作品在销售时,要注意把本身的文化内涵带入,卖的不仅仅是一个物件,而是一个富有文化气息的文创产品。在老师指导后,村民们拿着自己的成品来到村集市广场售卖作品。不断有人前来咨询、观赏。这次模拟售卖活动,虽然卖出的成品不多,但也是一个锻炼,让村民感受自产自销的变现过程。