您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

城南街道:有序推进老旧小区改造,让幸福持续“升级”

编辑:云中歌 时间:2021-10-09 来源:昌平广播电视网

  城南街道在城市治理方面下功夫、谋良策,解决群众实际问题,积极推进老旧小区改造,有效改善了辖区群众的居住条件,不断提升群众幸福感。


  9月23日,记者来到城南街道秋实家园社区看到,这里外部墙体被重新粉刷,外窗也被更换。在该小区住了十多年的莽福兰女士望着眼前焕然一新的小区面貌,很是满足。她告诉记者,小区今年完成了改造工程后,生活的环境变好了,一家人住着也很舒服。


  秋实家园社区建于1993年,存在基础设施陈旧、顶层漏水等问题。2020年,秋实家园被纳入昌平区老旧小区改造项目后,施工方将居民楼重新做了新型材料的外墙保温,可以实现冬暖夏凉。经过走访考察,了解到许多家庭窗户年久老化,社区还为居民们更换了新玻璃窗。


  下一步,社区还将继续做好改造工程,完善基础设施。同时,加强绿化工作,把缺失的一部分公共绿地进行补种,营造出整洁美好的居住环境。


  位于城南街道辖区内的水屯社区,始建于2001年,由于年代久远,存在着场地及道路不平、居民停车难等问题。


  水屯社区秉持“沟通先一步,改造问效于民”的原则,广集居民改造意见,充分调动居民参与的积极性。社区党支部用基层党组织扶持经费,对社区进行了路面硬化、围墙整修、车位整治等改造工程。经改造,小区有了崭新的模样。小区居民储铁生高兴地说:“以前我们小区乱糟糟的,但自从改造开始到现在,这每一天的变化都是我们看得见摸得着的,相信我们的家园会更美、环境更优。”小区居民纷纷对老旧小区改造这一惠民举措、利民政策点赞。


  “这样重新规划后比以前好太多了,既解决了乱停车现象,又可以让大家文明出行、文明停车。”陈女士看着小区出入口主干道上的车辆,笑着说道。另一位居民赵女士对小区大门口安装的道闸和今后即将进行的长效管理措施也竖起了大拇指,夸赞不已。


  昌盛园一区建于上世纪90年代,曾经区域内设施老化,道路狭窄、通行不便。今年经过改造提升项目,“一横一纵一环”健身步道、居民休闲娱乐区建设、儿童游乐设施均已经投入使用,小区居民纷纷对老旧小区改造这一举措点赞。


  今年以来,城南街道不少老旧小区焕然一新,路面平、管道通、道路洁、秩序好、设施全、绿化齐、环境美。下一步城南街道还将及时主动了解群众的诉求,根据群众需求,着力将老旧小区改造这一民生实事办实办好。