您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

从“要我分”到“我要分”!昌平全民垃圾分类参与率达到90%

编辑:云中歌 时间:2021-10-11 来源:昌平广播电视网

  2020年5月1日,修订后的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。经过一年多的努力,全民垃圾分类参与率达到90%,垃圾分类从前端到后端全面彰显实效,生活垃圾分类治理体系已基本建成;生活垃圾分类正逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态长效制度化的“持久战”转变。


  从2020年5月开始,我区在做好疫情防控的基础上,大力普及垃圾分类知识,推广居民家庭“两桶一袋”分类模式,组织下沉人员参与社区桶前指导,营造全民参与垃圾分类的良好氛围,实现了从“要我分”的责任意识建立,向“我要分、自主分、正确分”的行动自觉转变,全民垃圾分类参与率达到90%。


  生活垃圾分类是一项精密且复杂的系统工程。从源头分类投放,到收集运输,再到加工利用和无害化处理,各项流程环环相扣,每一环都不能掉链子。北京爱分类环境有限公司(以下简称“爱分类”)是我区的一家垃圾分类公司,利用互联网技术,通过上门服务+物质激励的方式,推进垃圾分类工作落实,打造回收与资源开发利用深度结合的完整效益链。


  据了解,爱分类采取应收尽收的模式,通过爱分类微信公众号、小程序、400电话等方式,收到预约后,上门回收干垃圾。回收员会现场称重、贴溯源二维码,并发给居民每公斤干垃圾8毛钱的环保金作为奖励。对于湿垃圾,则鼓励居民主动到交投点来投递,爱分类也会给予环保积分奖励。环保金可以在小区的超市、菜店以及“爱分类”网上商城使用。


  一年来,垃圾“一锅端”的少了,分桶扔的多了。生活垃圾分类正逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态长效制度化的“持久战”转变。变化在后端的数字上得到验证:家庭厨余垃圾日均分出量比《北京市生活垃圾管理条例》实施前的2019年增长了3.17倍,达到322.98吨/日;生活垃圾回收利用率达到35%以上;其他垃圾日均清运量1375.95吨/日,比《北京市生活垃圾管理条例》实施前减量明显。