您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

快递小哥化身“文明使者”,助力共建“回天”家园

编辑:小科普 时间:2021-10-12 来源:昌平广播电视网

  在国庆节期间,回天地区有这样一群“小哥”,纷纷化身防疫执勤员、交通安全劝导员、文明宣传员、垃圾分类守桶员,以别样的方式向祖国送出祝福。


  天南街道组织辖区内的快递小哥们学习《交通安全一封信》,工作人员并为快递配送车辆规范张贴反光条。快递小哥们还积极参与各社区(村)疫情防控值守、垃圾分类桶前值守、清理小广告、文明引导等活动,为居民度过一个安全、祥和的节日贡献自己的力量。


  史各庄街道组织30余名快递小哥在辖区开展文明交通值守行动,助力文明出行。手拿小红旗、身穿“绿马甲”反光背心、臂戴“志愿者”红袖箍......在车流量较大的北清路辛庄桥十字路口,小哥们每天利用业余时间,准时出现在公交站的人行横道旁,参与公共文明引导员的日常工作。当有行人过马路时,小哥们会及时示意司机稍等片刻、优先让行人通过;对摩托车和电动自行车的骑乘人员进行路面疏导;针对闯红灯、逆行等违法行为,小哥们及时“出面”进行规劝,引导其严格遵守交通法规……


  通过此次活动,小哥们纷纷表示,文明交通需要全社会广大交通参与者的共同努力,今后将会严格遵守交通法规、安全骑行,争做文明交通的倡导者、传播者和践行者。


  霍营街道结合快递小哥工作实际情况,向“霍小哥”们提出“服务奉献一分钟,回天治理我先行”的倡议,每天拿出一分钟时间,随手对乱停乱放的共享单车进行码放整齐,以良好的示范带动更多的人主动参与社会治理,共建美丽幸福新霍营。


  随后,街道工作人员带领“霍小哥”们,到达回龙观东大街地铁站B出口,“霍小哥”们一到现场就进入了工作状态,纷纷把乱停乱放的自行车摆放整齐。


  据了解,共享单车整治是“服务奉献一分钟、回天治理我先行”活动的一部分,此次活动以整治共享单车乱停乱放现象为切入点,引导快递小哥进一步参与到社会治理中。