您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

甘靖中带队检查指导疫情防控工作,强调从严从快抓好疫情防控,坚决阻断病毒传播链条

编辑:云中歌 时间:2021-11-05 来源:北京昌平

  近期,我区新增数例本土确诊病例,同时随着气温降低,疫情防控面临新的挑战,形势依然严峻复杂。关键时期抓关键,区委、区政府迅速行动,从严从快研究调度疫情处置工作,安排属地镇(街)有序开展工作,第一时间封控感染者活动所涉及风险点位,以最快速度锁定密接者、次密接者,连夜完成落位管控、核酸检测,确保市委、市政府有关决策部署和指示要求落实到位。


  连日来,区委书记甘靖中先后带队到天通苑北街道、流村镇、城南街道等疫情防控一线,检查疫情防控措施落实及服务保障情况。


  他强调,要快流调、快管控、快检测,抢时间、抢进度、抢在病毒前头,紧盯重点人群、重点区域、重点环节,全力推进各项防控措施提质提速,把每项工作、每个环节做实做细做到位,以最快速度阻断病毒传播链条,把扩散风险降到最低,确保人民群众生命安全和身体健康。区委副书记、代区长支现伟,区委副书记王燕庆一同检查。


  近日,天通苑北街道天通苑北二区等地相继出现本地确诊病例,我区立即封控重点区域,连夜锁定管控高风险人员。在天通苑北二区门前,身着防护服的工作人员们来去匆匆、奔走不息,将一批又一批的日常生活必需品送入封控区。


  甘靖中、支现伟一行带队看望慰问现场的工作人员,叮嘱一线人员,不光要做好个人防护,还要注意自己的身体状况,好好休息,并深入了解封控措施落实情况,详细询问了居民全员核酸检测情况。


  强调,要高效细致开展流调工作,持续深挖细节,做到风险点位不漏一处、密接人员不落一人;要科学全面进行核酸检测,及时发现感染者;要用心用情做好封控服务,切实做好居家隔离人员的需求收集、帮助购买、配送到户等工作;同时,要做好防寒保暖工作,加强防范雨雪等特殊天气情况,为坚守在一线的同志们送去实实在在的温暖。


  做好做实隔离工作是阻断疫情蔓延的关键。甘靖中一行实地察看流村镇、城南街道集中医学观察点的运行情况,他叮嘱大家要做好个人防护,注意劳逸结合。


  他强调,要持续强化隔离点规范管理,严格执行密接、次密接分点隔离要求,落实好对外封闭管理、内部规范管理、清洁消毒和垃圾处理、环境监测等措施,严防交叉感染;要做好隔离人员的服务保障,详细了解隔离人员的身体心理状况、既往病史以及特殊需求等信息,尽量满足隔离人员需求。


  区领导解江凌、刘晓东、王志刚、白向军参加。