您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平两家核酸检测机构提供24小时“愿检尽检”服务

编辑:云中歌 时间:2021-11-15 来源:昌平广播电视网

  为进一步做好“愿检尽检”人群核酸检测服务,区卫健委要求我区第三方医学检测机构的核酸检测实验室,适当延长核酸采样服务时间。据了解,目前,我区两家新冠病毒核酸检测机构可提供24小时检测服务。


  北京吉因加医学检验实验室是我区一家专业的新冠病毒核酸检验机构,疫情暴发以来,实验室积极响应政府号召,组织平台准备、物资统筹、质量控制、样本检测、数据上报、后勤保障等各环节人员迅速到位,同时科学调整服务时间和值守人员,增加核酸检测号源,在生命科学园采样点为市民提供24小时核酸采样检测服务。


  近日,在吉因加生命科学园采样点现场,前来做核酸检测的市民全程佩戴口罩,保持一米以上的安全距离,在工作人员的引导下有序排队、测量体温、查看健康宝、登记、采样,整个过程环环相扣、高效有序。


  “这里24小时提供核酸采样检测服务,下班之后再来也行,不占用上班时间,对于我们上班族来说,特别方便!”前来采样的赵先生说道。


  据了解,北京吉因加医学检验实验室还承担着大规模人群集中采样样本检测任务。为加强快速检测、尽可能缩短检测结果报告时间,10月28日,经过紧急验收,实验室新增并投入使用一处90平方米的室外移动方舱实验室,与园区内的检验室一起,日最大检测能力共计5万管(10混采样可检测50万人)。


  “这次疫情对我们实验室也是不小的考验,我们好几名检测同事配合防疫政策在居家隔离,实验室出现了较大的人员缺口,我们第一时间组织协调,调了符合实验资质的检验人员、外围保障人员到岗,为24小时‘愿检尽检’服务提供人员保障,也确保各项检测任务圆满完成。”北京吉因加医学检验实验室副主任楚玉星说道。


  目前,除了北京吉因加医学检验实验室外,北京金则医学检验实验室也可提供24小时“愿检尽检”服务,具体采样点为:昌平区科学园路33号1号楼1层正旦国际A座东北角。此外,为提升检测效率,各新冠病毒核酸检测机构还加强核酸采样、送检、报告各环节的无缝衔接,针对发热门诊4至6小时、重点人群6小时以内、其他人群12小时以内出具核酸检测结果,核酸检测数据第一时间上传至北京健康宝。