您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

甘靖中在接诉即办工作推进会强调,坚持人民至上,狠抓贯彻落实,不断为群众创造美好生活

编辑:云中歌 时间:2021-11-17 来源:北京昌平

  11月16日,我区召开接诉即办工作推进会,认真贯彻落实《北京市接诉即办工作条例》(以下简称《条例》),推动我区接诉即办工作不断走向深入。区委书记甘靖中出席会议并讲话,区委副书记、代区长支现伟主持,区政协主席张晓兰,区委副书记王燕庆参加。


  甘靖中指出,党的十九届六中全会把“坚持人民至上”作为我们党百年奋斗的十条历史经验之一。习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”。今年9月24日,《条例》正式颁布实施,为下一步工作提供了重要遵循。他强调,抓好接诉即办工作事关昌平现代化新城建设、事关群众生活质量提高、事关基层治理能力提升,要始终坚持人民至上,以更强的责任感使命感抓好接诉即办工作,不断为群众创造美好生活。


  甘靖中回顾了全区接诉即办工作开展以来取得的成绩,总结了基层先进经验做法,并代表区委向各级各部门和广大党员干部、特别是广大基层干部的辛苦付出表示衷心感谢!他指出,要清醒看到,与群众期待相比接诉即办工作还存在着差距和不足。要以《条例》实施为契机,进一步深化接诉即办工作,加快建设城乡治理协调发展先行区,为推进首都治理体系和治理能力现代化作出昌平贡献。


  甘靖中强调,要狠抓《条例》贯彻落实,以接诉即办促进城乡治理迈向更高水平。用心用情办理群众诉求,认真听取民心民意,落实各方责任,注重举一反三,分类处理好各项诉求;抓实抓细工作体制机制,对照《条例》赋予的权限和职责,完善接诉即办运转体系,优化专题会商、协调督办、考评激励等工作机制,充分发挥“吹哨报到”作用,严格执行“首接负责制”;聚焦聚力加强主动治理,坚持党建引领、共商共治,重点抓好“每月一题”,发挥热线+网络融合治理作用,加强大数据分析和企业诉求办理,狠抓治理类镇(街)整治提升;精益求精夯实基层治理,以接诉即办助推基层社会治理提升,扎实办好群众每一个涉疫诉求,办好垃圾分类和物业管理这两件“关键小事”,重视发挥接诉即办在防范化解风险中的作用,提升社会治理现代化水平。


  甘靖中指出,要强化各级责任担当,确保《条例》及接诉即办工作落地落细落实。各级党委(组)扛起主体责任,纪检监察部门开展工作专项监督,组织部门注重在接诉即办中考察使用干部,区城市管理指挥中心发挥好组织协调作用,各部门和国有企事业单位做好与属地统筹对接,各镇(街)切实担起属地责任,发挥好村(社区)作用,打通基层接诉即办“最后一米”。


  甘靖中强调,要突出党建引领。深化区域化党建,做实党建工作协调委员会、“双报到”机制,打造为民服务“党建同心圆”;各镇(街)党(工)委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓服务、抓治理;村(社区)党组织要成为联系服务群众的坚强战斗堡垒,党员干部发挥先锋模范作用,用担当付出换来群众的获得感提升。要加强宣传培训。用好全媒体平台,讲清楚《条例》核心要义和主要内容;加强《条例》培训力度,领导干部要带头学法守法、学深学透、落实落细。


  会议通报了全区《北京市接诉即办工作条例》落实及近期接诉即办工作进展情况并安排部署了下一阶段工作。区城市管理指挥中心、区人保局、城南街道及城北街道市民诉求处置中心主要负责同志先后作了发言。


  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,各部门各单位和各镇(街)主要负责及分管负责同志等分别在主会场和分会场参加。