您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平完成145户困难老人家庭适老化改造

编辑:云中歌 时间:2021-11-23 来源:昌平广播电视网

  佩戴智能防走失手环、安装扶手护栏、卫生间防滑改造、免费提供轮椅……日前,我区多名老年人的居家环境都因适老化改造有了新的变化,老年人的日常居家生活更加安全便捷了。记者从区委社会工委区民政局获悉,经过前期筛选、认定、实施,目前,我区已全面完成145户困难老年人家庭适老化改造,并受到居民的一致好评。


  家住延寿镇南庄村的殷先生今年72岁,是一名聋哑人,平日里和90多岁的父亲共同生活,属于重度失能家庭,在提交适老化改造申请后,专业评估服务组织上门对其家庭进行需求评估、个性化方案设计与改造。如今,老人家里有了明显的变化:卫生间紧靠马桶边的墙面上安装上翻扶手、淋浴旁安装了一字扶手、家门口安装了一个5米长的不锈钢栏杆,并配备了单脚手杖方便行走……


  在改造完成后,工作人员还耐心仔细地向老人介绍了扶手及手杖的使用方法、注意事项,人的居住环境和生活品质得到了进一步提升。“年纪大了腿脚不灵活,之前有次洗澡摔倒了,家里没人,最后还是扶着马桶慢慢起来的。现在给我们装了这个扶手,洗澡、上厕所都安心多了,我们特别高兴、满意。”殷先生的父亲表示。


  记者走访了几户改造完成的老年人家庭,发现每户改造的内容各有不同。兴寿镇沙坨村的刘本金老人患有寰躯椎脱位、高血压、脊髓型颈椎病,此次改造为其配置了电动护理床,遥控一键解决了手脚不吃力、上下床困难等问题,同时还免费为老人配置了漏电保护器,解决了电源可能存在的安全隐患;东新城村的郑福路老人不识字,视力不好,耳朵也听不见,此次配置了助听器、小夜灯、床边桌、适老椅等产品,切实解决了老人的实际需求。


  据了解,适老化改造主要是通过对老年人原有居住空间进行专业化评估、定制设计并实施改造,从而降低老年人在居家养老中的安全隐患。“我们适老化改造的一大特点就是‘一户一方案’,评估和验收单位都提前入户,根据老人的居住环境以及需求,结合适老化改造的产品名录,给老人量身制定居家改造的个性化方案。”区养老服务中心主任朱颖介绍,随着适老化改造,洗澡时不小心滑倒、上厕所起身时头晕目眩等老年人生活中经常出现的意外情形将在很大程度上得到避免。


  “此次适老化改造项目服务的家庭为全区户籍年龄60周岁以上的城乡特困老年人家庭,低保或低收入的失能、失智、高龄老年人家庭,计划生育特殊家庭高龄老年人,分散特困供养的高龄、失能老年人家庭,以及已实施过居家适老化改造且自改造验收之日起满5年,需再次实施居家适老化改造的老年人家庭。”朱颖介绍,享受2019年、2020年昌平区老年人康复辅助器具配置的老年人、持有残疾证的老年人以及已列入残疾人居家环境无障碍改造计划的老年人家庭,不再列入实施对象。


  本次适老化改造内容主要包括建筑硬件改造,家具家装改造、康复辅助器具适配以及智能化助老服务设施配备等。通过为老年人配备助餐、助行、助穿、助浴、助厕、助康复、助照护等类的设备、辅具、仪器,以实现老年人如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、辅助器具适配的目标,使老年人居住环境更加舒适、安全。


  目前,我区已全面完成今年145户困难老年人家庭适老化改造。接下来,区委社会工委区民政局将对改造完成的老年人家庭进行不定期回访,及时解决改造家庭使用新设备中存在的问题,帮老人打通“堵点”,消除居家养老的“痛点”。