您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

10条线路!北京轨道交通三期建设规划发布,涉及昌平这几条

编辑:虎跳峡 时间:2022-01-13 来源:北京昌平

  2021年12月31日,北京地铁“一口气”开通包含昌平线南延一期北段8号线三期北段在内的9条(段)线路,新增运营里程56.1公里,是北京轨道交通开通线路最多的一年。

  

  除了已开通的昌平线南延一期北段8号线三期北段,大家期盼的其他线路也有消息了。

  

  北京市轨道交通第三期建设规划终于有信儿了!

  

  涉及咱昌平的这2条线路官宣了

  

  2022年1月11日,铁科院公布了《北京市轨道交通第三期建设规划环境影响评价第一次公示》,虽然这只是环评的公示,并不是最终公布的《规划》,但三期建设规划中的具体线路揭开了面纱,一共有10条线路纳入了三期建设规划。本次环评公示,并没有具体的线路图和线位、站点,最终规划需要经过国家发改委批复后才能正式公布。

  

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》等相关规定,现对北京市轨道交通第三期建设规划环境影响评价公众参与相关信息进行第一次公示,具体如下:

  

  规划名称:北京市轨道交通第三期建设规划(2022-2027年)

  

  规划基本情况:《北京市轨道交通第三期建设规划》包含10个建设项目,具体为:7号线三期、11号线二期、14号线三期(西延)、15号线二期、17号线二期(支线)、19号线二期、20号线一期、25号线三期(丽金线)、M101线一期、S6线(新城联络线)。

  

  其中咱昌平人最关注的应该是17号线二期(支线)和19号线二期。

  

  地铁17号线二期(支线)将与在建的地铁17号线并行形成南北向的“姊妹线”,预计建成后将大幅提高未来城东区及北七家地区居民及工作人群的交通出行能力。

  

  地铁19号线二期:19号线在规划中既有北延、又有南延,其中北延至昌平南延至大兴

  

  这次三期建设规划中的19号线二期到底是北延还是南延或是两者都包括?还有待于最终规划的揭晓

  

  地铁17号线二期(支线)19号线北延的开通都将使昌平的朋友获益出行更加方便同时也将带动周边发展。