您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

2022春运:客流不大,服务周全贴心

编辑:虎跳峡 时间:2022-01-17 来源:北京新闻

  2022年1月17日,为期40天的春运工作正式拉开帷幕。

  

  中国铁路北京局集团公司预测,春运期间北京地区将发送898.6万人。这一数字说明了什么呢?记者查询疫情前最后一个正常春运年份的新闻稿件,也就是2019年春运,北京地区预测发送1550万旅客,这意味着今年春运预测的离京人数仅为当年的57.97%。

  

  然而这还只是一个预测数字,实际发送旅客可能比这还低。北京各大火车站的新闻稿件几乎都是最后一刻才发给记者的,原因是“今年的客流太难预测了”,一名车站工作人员告诉记者,北京南站甚至已经连续两年没有发布春运的预测客流数字。

  

  分析原因,一方面是北京市民响应北京市政府的号召,就地过年。另一方面,春运前夕,全国多地发生疫情,出于顾虑,很多在京工作的外地人可能已经取消了或正考虑取消返乡过年的打算。

  

  不过铁路部门并没有把客流数字看得太重,今年是新冠疫情以来的第三个春运,各大火车站仍旧把工作重点放在提升服务品质上,主打的还是“防疫”。

  

  北京站、北京西站在进站区域各增设5台健康码查验机,通过人脸识别、刷身份证即可快速查验本人健康信息,协助没有智能手机的旅客查验健康码。

  

  继“智能雾化消毒机器人”于元旦前夕在北京西站“上岗”后,北京站、北京朝阳站、北京南站也相继在春运前夕共增设了20多台该设备。

  

  据悉,消毒药剂经机器人产生微米级干雾状态杀菌因子,快速消杀空气中病毒、病菌,有效减少作业人员与旅客接触,保证旅客出行安全。

  

  此外,北京南站、北京站、北京朝阳站等车站还在售(取)票机、信息查询机、检票终端机、进出站闸机、电梯按键等人员经常接触部位贴护银离子抗菌抗病毒保护膜,保护膜抑菌率99%,可高效持续杀菌,为旅客提供双重环境保护。

  

  目前,北京各大火车站对所有进站旅客实行100%北京健康宝查验,绿码通过,黄码和红码不得进站乘车。春运期间,车站会在进站区域增派工作人员做好“脱网”人群和老年人、儿童健康码协助查验工作。

  

  针对目前广大旅客进行核酸检测的需求,北京六大火车站的广场上也都已设立了核酸检测采样点,方便乘降旅客就近、救急进行检测。

  

  为方便解决旅客忘记佩戴口罩、口罩破损等情况,各大火车站在进站口通道处都设置有口罩机,免费提供独立包装的一次性口罩,满足旅客的应急需求,方便临时使用。

  

  此外,北京南站还在候车室内新增6组移动充电柜,方便旅客租借移动充电宝,及时便捷为手机进行充电。

  

  为方便旅客取回遗失物品,北京西站也将该站的失物招领处从站内搬到了位于地下二层西北角的“站外”区域。如果旅客的失物被车站工作人员找到都会寄存在此,这样旅客回来取走失物时不用再次进站,更方便。