您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”活动:“香道”活动

编辑:小科普 时间:2022-01-23 来源:昌平科普惠民网

  2022年1月15日,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”——线下活动“香道”如期举行,下午3点活动准时开始,12组家庭参加了此次活动。


  2f47ef76a80df0c70bbf48426320c2fe.png


  有史记载,宋代时,品香、斗茶、插花、挂画并称,成为中国上流社会优雅生活中怡情养性的“四般闲事”,前三样,也经常被称之为君子生活“三雅道”。

  

  张老师详细讲述了香道的定义,即从香料的熏点、涂抹、喷洒所产生的香气、烟形,配合富于艺术性的香道具、环境布置、再加上典雅清丽的点香、闻香手法,经由以上种种引发回忆或联想,创造出相关的文学、哲学、艺术的作品,使人们的生活更丰富、更有情趣的一种修行法门,就叫做香道。香道也是中国传统文化的一种。老师一边讲,一边引导孩子们回答问题,和孩子们一起互动,促进知识的理解。文化知识部分讲完了,接下来是体验线香的制作。


3fe9a0f9a761708db0531d2599021a81.png

  

  在孩子们的帮助下,很快发完工具盘、制线香的针管、发和好的香泥,一年来与孩子们的互动交流,已经培养了他们愿意参与愿意分担的好习惯。大家分头制作,或选择线香,或选择盘香。别小看了看似简单的操作,香泥揉不好,醒发的不好,针筒装的不严实,都会导致香断续或难以挤压成型。观察和细心是非常必要的手段。


ed5c33aed0b5031b4b2bba55275fe52f.png

  

  制作过程也是一个亲子交流合作的过程,家长经验多,方法也多,家长的参与也加快了孩子学习的速度。一个小时的时间,孩子们还是小有收获,和家长一起制作了不少线香或是造型别致的盘香作品,“福”字盘香、“祥云”盘香都是充满了祝福的味道。

  

  中国文化就藏身于日常生活中无处不在,需要我们细细品味。