您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”活动:亲子香牌制作

编辑:小科普 时间:2022-01-23 来源:昌平科普惠民网

  2022年1月15日,在2022年新春佳节即将到来之际,我们邀请亲子家庭一起用中国非遗文化中古老的香牌制作,以一种不同寻常的祝福方式送给父母送给长辈。这是项目设计中的代际关系第三次活动,于15日下午16:30开始,共有12组家庭参加了此次活动。


d10f89343e41d091068099669d6f13cc.png

  

  活动开始,先由老师讲解香牌的寓意。中国自古流下来的事物,多包含了古人深刻的智慧,香牌就是其中之一。香牌可以佩戴,可以熏衣,可以醒神,可以养生。香牌有很多模具,具有祝福祥和的寓意,比如平安牌,喜乐牌,如意牌等。

  

  接下来,老师讲解了香牌的制作过程:揉醒香泥,涂适量的脱模油,成型,脱模,以家庭为单位制作香牌,亲子之间互相协助。现场霎时间见热闹起来,有点春节的喜气洋洋的气氛。


d2b1c4cce8b0c31c7d08ceb0604e7a06.png

  

  在家长的指导和帮助下,孩子手中的香牌模型很快成型脱模了。很快,家庭之间交流着互换模具,制作的兴趣的陡然升高。孩子们手里的香牌多起来。


133c6e6c2f22ca7b75866557136cefd3.png

  

  活动的最后一个环节,是孩子们根据手中的香牌字样,组成一句送父母新春祝福。有的孩子手中是香牌是“如意”,于是他祝愿父母在新的一年万事如意;有的孩子手中是“出入平安”香牌,于是她祝愿爸爸在新的一年开车要小心,出入平安。听着孩子祝福,同行的家长露出了笑容。