您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”活动:如何提高孩子的学习能力和效率

编辑:小科普 时间:2022-01-23 来源:昌平科普惠民网

  2022年1月15日下午19:00,家长学经典第十期——如何提高孩子的学习能力和效率。有29个家长报名了此次活动。


bd3d03a6791f2de9b41630b9f96f8168.png

  

  老师先讲述了“苏洵二十七方才学习”的故事。苏洵,北宋著名散文家,在妻子程氏的劝告下,27岁才开始发奋读书,经过十多年的闭门苦读,学业大进,以22篇文章拜见欧阳修,受其赏识,名声大振。后人将苏轼、苏辙、苏洵三人合称为“三苏”,均列入唐宋八大家。可见,二十七岁的成人开始定下心来学习,并且学有成就,可见学习意愿和学习方法对一个人学习有多么重要。

  

  接着老师进入分析讲解阶段,家长在孩子学习方面有很多困扰,因此从三个方面分享影响孩子学习能力的三个因素:意愿、能力、方法。

  

  1、如何提高孩子的学习意愿

  

  意愿也是内驱力,内动力。兴趣被逼迫出来的孩子,孩子学习意愿不足。大脑喜欢做让它高兴的事情,效率则高。

  

  学习内驱力是生活态度的问题,被动的思维方式很难找到生活的乐趣。不同属性的孩子激励方法不同,心门的钥匙不同。大脑的属性,是趋利避害的。多巴胺会让大脑快乐,大脑愿意享乐,享受,被赞美,奖励它。奖励分外部的和内部的。在孩子还小的时候,还不知道先内在再外在的的方式,强调过程激励,而不是结果激励。生活中点点滴滴,通过语言,给与肯定,自我肯定越来越多时,孩子会越来越自信,把孩子引入到正轨上。学习意愿,还有一部分在于亲子关系。

  

  2、学习能力

  

  包括快速记忆,照相式记忆(联想记忆),悟性(理解力)。心力,内心能量,充盈饱满还是亏空。智力(脑力),认知、记忆、理解和想象等能力。运动可以提升孩子大脑能力。做体育运动训练的孩子,大脑放松且快乐,学习效率高。

  

  3、学习方法

  

  学习语言类的,要先大量输入,比如阅读,磨耳朵,中文的阅读,英文的阅读,不考虑先输出。磨蹭时,进行计时、时间记录,让其桌面整齐,提高专注力,当孩子有进步时要给与肯定,赞美语言有催眠作用,正面强化。学习时,先要效率,在要准确率。让大脑先进入高速运转轨道,先进入状态,后期准确率会提高。