您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平再添一家社区卫生服务中心

编辑:小科普 时间:2022-06-13 来源:北京昌平

acf5888e3acc81c5adbef8cf202f8f19.jpg


  11日,由北京市昌平区卫生健康委员会与北京清华长庚医院合作共建的天通苑北社区卫生服务中心(简称“天北中心”)投入运营。


  医院与中心之间实现了“管理垂直化、资源共享化、服务同质化、信息一体化”,构建起全地域覆盖、全人群服务、全生命周期管理的“整合式区域健康医疗联合体”。


  建设天通苑北社区卫生服务中心是落实新一轮回天计划、创建健康社区的重大工程。同时,这一“整合式区域健康医疗联合体”也是北京清华长庚医院塑新健康医疗服务体系、深化紧密型医联体合作的重要探索。


  天通苑北社区卫生服务中心位于立水桥东一路和太平庄中街交叉路西北侧。面积约4600平米。


  天通苑北社区卫生服务中心主要医师、护理、医技、管理人员均来自北京清华长庚医院,提供预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术六大服务。


  医疗方面开设预防保健科、全科医疗科、内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿童保健科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、精神科、康复医学科、医学检验科、医学影像科、中医科等十余个科室。


  设立26个床位,服务范围直接辐射天通苑北部约14.4万居民。


  “中心运营后有望直接改善以往居民患基础疾病、慢性病直接涌入三级医院的现状,同时努力构建新型社区卫生工作模式,实现疾病预防在社区、小病解决在社区、早期干预在社区、病后康复在社区、终生健康在社区。”北京清华长庚医院院长董家鸿院士说。


  进入高质量发展阶段,北京清华长庚医院努力建设“顶天、立地、惠民”的健康医疗服务体系,即“聚焦重大医学问题、引领健康科技创新、培养医学精英人才、带动基层医疗发展、服务健康中国战略”。天通苑北社区卫生服务中心的建设与运营是清华长庚“立地”格局中的重要部署。


  致力于打造独具特色的基层医疗卫生服务模式与体系:


  医防结合


  整合式区域卫生医疗服务模式


  建立集成“预防-诊疗-康复-慢病管理-高龄照护-安宁疗护”的一体化综合性社区医疗服务体系,面向社区全人群、健康全过程、生命全周期,提供优质、高效、经济、便利的系统健康照护。


  全专融合


  层级式联动化有序就医模式


  以家庭医疗服务为核心、全科医师为主体、专科医师下沉社区服务为辅助,为民众提供社区初诊、双向转诊、社区康复、多级联动的分级诊疗与转介接续服务。


  家医服务


  定制式家庭健康照护模式


  由全科医生、健康管理师、专科医师、护士组成团队,展开家庭健康责任制管理签约服务。同时,根据社区居民健康状况及特殊需求,制定包括上门居家医疗、云端健康管理、高龄照护、居家安宁疗护等服务内容,无缝衔接社区健康管理及医疗照护。


  科技赋能


  智慧型社区大健康生态体系


  构建新一代区域数字健康医疗平台,这一系统融合医保、公共卫生、分级诊疗、预防保健等体系,嫁接先进数智医疗技术手段,实现智能慢病管理、智能高龄及特殊人群照护、智能应急救治等智慧应用,为居民提供“人人、处处、时时”可及的健康服务。


  全网融通


  全域传染病监测防控系统


  该系统以全人群五大症状为触发,融入到社区医疗机构的信息管理系统,自动化、实时性捕获和分析疾病数据,及早预警新发与突发传染病,超前采取防控措施,防止疫情蔓延。