您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“昌”响e文明!2022年昌平区网络文明建设系列活动正式启动

编辑:小科普 时间:2022-08-03 来源:昌平科普惠民网

e787eaff4a1dbb5f48cf5b7dc2a0a502.png


  为深入学习贯彻习近平总书记致首届中国网络文明大会贺信精神,持续抓好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强网络文明建设的意见》的贯彻落实,进一步健全体制机制,丰富内容载体,创新方式方法,强化网络思想引领,努力开拓网络文明建设工作新局面,7月30日下午,昌平区委宣传部(区文明办)、昌平区委网信办等单位联合在昌平区融媒体中心综合演播厅举办“‘昌’响e文明”2022年昌平区网络文明建设系列活动启动仪式,北京市委网信办、昌平区相关负责同志和互联网企业代表、网民代表、高校专家、青少年代表等参加活动。


  2022年昌平区网络文明建设系列活动以“昌”响e文明为主题,将围绕网络空间思想引领、文化培育、道德建设等领域,通过举办“1+9”系列活动(即一场启动仪式、九项主题活动),增强网络文明的引导力、传播力、影响力,带动影响广大网民广泛参与网络文明建设,引领全区广大网民共建网络文明、共享文明网络的浓厚氛围,助推我区全国文明城区创建工作。


  当前网络已经全面融入经济社会发展和群众生活的各个领域。据了解,截至2022年7月,昌平全区备案网站共4000余家,在册新媒体400余家,北京昌平用户超200万人,回天两张网用户超140万人,互联网企业190余家,昌平区网络发展呈现出网民多、平台丰富、用户活跃度高、企业逐渐汇聚等特点。


  民生无小事,枝叶总关情。为了便于广大网民共同参与网络文明建设,共同维护网络精神家园。启动仪式上,昌平区上线了“昌平网络举报”平台,使网络不良和违法信息举报渠道更加畅通,便于广大网民共同参与网络文明建设,共同维护网络精神家园,使网络空间和精神家园更加健康清朗、更加风清气正。


  大家还共同观看了《网络同心文明同行》宣传片,3名代表宣读了《网络文明行动承诺书》,中国电信昌平分公司、二六三网络通信股份有限公司、北京艺麟盛世科技发展有限公司等6家互联网企业代表共同签署了《昌平区互联网行业自律公约》。同时,昌平区网络文明志愿服务队正式成立,并在启动仪式上为服务队授旗。


  昌平区委网信办副主任徐广强向记者介绍,启动仪式以后,昌平区委网信办会抓好后续九项活动具体的组织实施。通过形象征集、志愿服务、昌平网络举报平台,把网络文明建设的平台搭建起来,人员队伍组织起来,工作机制建立起来,动员广大网民积极参加我们的网络文明系列建设活动。这样能让我们的网络空间上的信息内容更加的丰富,让不良信息没有生存之地,把我们昌平的网络环境治理的更加规范、更加清朗。


  启动仪式后还举办了“e起来‘昌’议”主题论坛活动,来自各界的高校专家、网络媒体、网络社会组织、互联网企业、网络大V等代表,围绕提升全民数字素养、争做好网民、网络文明与发展、共享网络文明成果等主题,为昌平网络文明建设建言献策,共同探讨未来昌平网络文明建设的有效途径,为市民带来一场网络文明视听盛宴。