您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

全市首个!生产型蔬菜无人农场落地昌平

编辑:小科普 时间:2022-08-17 来源:北京昌平

2acb42593494c7356b063c24d7ffd001.jpg


  位于阳坊镇的生产型蔬菜无人农场是在“退林还耕”地上进行无人蔬菜种植的标杆性试验示范项目,在克服了初期投资筹措难、退林还耕地改造难、非常规茬口种植难和疫情影响管理运输难四大困难情况下,完成了全流程无人作业试验。


  目前47.2亩的农场,70%以上都实现了数字化自主管理,首茬甘蓝种植期间共节约人工成本76230元。经测产,达到商品化水平的首茬甘蓝获得了亩产5000斤产量,有力证明了生产型蔬菜无人农场获得成功。


  “我们在7月底完成了对10亩甘蓝的无人化采收。”北京市农林科学院信息中心副主任、研究员吴华瑞介绍说,农场内还有30多亩的辣椒,目前试验团队主要通过田间检测巡检机器人来实现辣椒的长势的监测,防止出现大雨天气下病虫害的传播,并通过自走式喷杆喷雾机来实现打药,预计在10月底辣椒可以收获。


  露天无人农场蔬菜种植技术是北京市农林科学院赵春江院士团队的智慧农业、智能农机等多领域交叉的科研成果。昌平区科委联合北京市农林科学院、阳坊镇共同建设的北京市首个生产型蔬菜无人农场在昌平区阳坊镇成功落地实施,为解决当前农业从业人员老龄化和作业非标化等突出问题提供了一种解决路径。


  近年来,区科委认真贯彻落实国家、北京市科技成果转化法律法规,积极落实市委市政府和区委关于促进科技成果转化的系列部署,加强资源配置,各部门通力协作,全社会广泛参与,形成推进合力。全区科技成果转化工作成效显著,实现了“十四五”良好开局。


  下一步,昌平区科委、阳坊镇、北京市农林科学院团队将继续合作,在满足农业生产的基础上,努力打造应用场景,为无人农场的大规模应用做好技术储备、市场准备和人才储备,争取早日实现数字农业领域突破性进展,为我区乡村振兴和农业产业发展做出更大贡献!