您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

2022年昌平区科技教师科技交流活动成功举行

编辑:小科普 时间:2022-08-29 来源:昌平科普惠民网

  为贯彻落实《昌平区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》,促进昌平区青少年科技创新人才培养的可持续发展,加强青少年科技教育的人才队伍建设,进一步提高青少年课题研究指导水平和辅导能力,推动昌平区青少年科技活动的深入开展,昌平区科学技术协会、昌平区教育委员会于2022年8月24日-8月25日联合举办昌平区中小学科技教师科技交流活动。昌平区政协副主席、科协主席李雪红,昌平区科协党组书记李成旺,昌平区教育委员会副主任葛继祖,昌平区科协副主席郑乃鑫,昌平区教委体卫艺科科长刘健鹏以及各学校科技辅导教师参加活动。昌平区科协副主席郑乃鑫主持活动。


  a92ccd1a241502a8644d10118bdae39f.png


  32a528e8e919b333e32b41c5f9e4059e.png

  昌平区政协副主席、科协主席李雪红


  5bec7a27f28eefb733217cca1b362aa4.png

  昌平区科协党组书记李成旺


  c873d83b408ac67c3ba3dd289cc4a4ee.png

  昌平区教育委员会副主任葛继祖


  77b5d9d0fe26841629e5816bfe0bda0b.png

  昌平区科协副主席郑乃鑫


  0c0b64b0c324d875409ea3b25a1cbef1.png

  昌平区教委体卫艺科科长刘健鹏


  昌平区科协党组书记李成旺在活动中发表讲话,他首先肯定了昌平区在各项科技创新比赛活动中取得的成果,同时也鼓励各位老师相互学习与交流研讨,在不断地学习与反思、探索与交流中,进行思想的碰撞,产生智慧的火花,在今后教学工作中更有抓手、更有方向,成为一名优秀的科技教育工作者!


  此次活动以“搭教师交流桥梁,促科技教育发展”为主题,内容涵盖主题讲座、经验分享、参观学习三个环节。


  8月24日在且亭山水酒店举办主题讲座、经验分享



  北京理工大学计算机学院教授刘峡壁以“中小学科技教育与创新”为题,从什么是科技创新教育、科技创新教育的意义、如何开展科创教育三个方面出发,通过生动的案例分享,引导各位老师在科技创新的教学过程中发现问题、分析问题、解决问题。


 447d4271f29e6123a83731ef1691a221.png


  昌平二中高级教师张淑春以“中小学科技教师如何组织、辅导学生参加科技活动”为题,从自身多年辅导学生参加科技创新大赛并取得优异成绩方面,与各位老师分享了赛前、赛中、赛后的经验积累与注意事项。


294bba32f5ff0428b8991fdd8b2d6c9e.png


  人民大学教授张璇以“如何辅导科学幻想绘画”为题,从自己多年担任科幻画评委的角度,为各位老师讲解绘制科学幻想画的多种注意事项,以及作为美术教师,应当如何利用好这一阵地,通过科学幻想画的教与学,训练学生的创造性思维,发掘学生的创造潜能,培养学生的创新精神。


  06b4fe688b16a83c276adb34a9fed556.png


  中科院教授何裕建以“比赛中常见问题与解决方法”为题,从如何选题和文献检索、如何撰写开题报告、如何撰写科技论文、如何答辩和评价等多个方面,通过切实的比赛案例,向各位教师传授选题、开题、撰写与答辩的经验。


  8月25日到,各学校科技辅导教师以及学生代表到国家粮食和物资储备局科学研究院昌平基地、中国计量研究院、北京化工大学科普实验室参观学习。


  各学校科技辅导教师以及学生代表到国家粮食和物资储备局科学研究院昌平基地参观学习



  参加人员参观基地的发酵车间‎‎、粮食加工车间、储运中试平台、油脂车间‎‎、动物房、养虫室、食品加工实验室,并观看粮科院宣传片,近距离感知现代化的储粮技术和成效,通过参观粮情测控系统,了解如何运用计算机和电子信息技术,对粮情进行监控、分析和智能控制,深切领悟了“用科技守好粮仓相当于绿色增产”的新观念。


  各学校科技辅导教师以及学生代表到中国计量研究院参观学习


fe8bb99628d82fafbd5a2727ad1737b0.jpg


  参加人员先后走进开阔天线场、时间频率实验室、两米线纹基准实验室、牛顿苹果树、全消声室和半消声室,近距离感受计量前沿科技魅力,进一步了解了计量科技发展现状及前景,很好地激发了科研兴趣,拓宽了学术视野。


  各学校科技辅导教师以及学生代表到北京化工大学科普实验室参观学习


  各学校科技辅导教师以及学生代表到北京化工大学科普实验室参观学习,参加人员通过观察先进的仪器装置,了解仪器功能、实验方法,体验真实的科研实验过程,拓宽科学思维。



  此次昌平区科技教师科技交流活动,在科技交流、知识交流、创新方法交流的基础上,在参观学习、动手动脑中培养科学精神、激发科研兴趣,让广大科技教师深刻感受到科技兴国的重要意义以及肩负着的科技教育发展的重任,大家纷纷表示,在未来的工作中,将牢守立德树人的初心,潜心培养时代科创新人。