您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

2022北京·昌平生命科学国际高峰论坛重磅来袭

编辑:小科普 时间:2022-11-11 来源:北京昌平

  11月11日,2022北京·昌平生命科学国际高峰论坛,新闻发布会召开。


  北京市科委、中关村管委会和北京市科协、昌平区人民政府三家主办单位,围绕高峰论坛总体情况和北京市、昌平区医药健康产业发展及昌平区生命科学园建设进展,进行了集中发布。


  本届高峰论坛以“探索生命、共创未来”为主题,安排1场主论坛和6场专题论坛,采取线上形式举办。


  主论坛于11月17日(星期四)14:00-17:30面向全球直播;6场专题论坛将在11月18日—20日集中举办。


  昌平作为北京国际科技创新中心的,重要承载区,也是北京医药健康产业的创新高地。


  举办本次高峰论坛,不仅对服务国家战略、服务新时代首都发展、促进全市医药健康产业高质量发展,具有重要意义,也将对昌平打造“生命谷”品牌、优化医药健康产业创新生态、营造一流营商环境产生积极的,引领带动作用。


  聚焦科技前沿


  瞄准全球科技创新范式加速变革的新趋势,围绕生物技术、数字技术两大核心驱动力,主论坛和各专题论坛,将从不同角度切入邀请国内外顶级科学家、审评审批机构和知名企业家、投资人等近百位行业“大咖”,安排了主旨报告、主题演讲和圆桌对话,将为新格局下推动医药健康产业发展,带来前沿洞察和前瞻思路。


  培植创新生态


  借助高峰论坛的平台,政府部门、监管机构和学术界、企业届、医疗界、投资界代表将齐聚一堂,围绕技术突破、药械研发、临床转化、金融赋能、监管科学等,共同关注的话题展开互动、共话发展,进一步促进“政产学研医金介”,深度融合、协同创新,营造更具活力和黏性的创新生态体系。

ae64f5f507873d9006cc20fc5a849137.png

  促进产业落地


  昌平区将在这次高峰论坛上,集中签约一批跨国药企研发布局、原创成果转化重大产业项目,同时,还将聚焦前沿生物技术、高端医疗器械等细分赛道组织“云端”展览展示,充分推介北京富集的创新要素、优质的发展空间、一流的营商环境,开展精准招商、对接各方需求,扩大北京医药健康产业朋友圈,促成更多重大项目和重磅成果在北京落地见效。


  提升国际水平


  高峰论坛特别邀请了诺贝尔奖获得者、欧美院士专家等国际重磅嘉宾参展参会企业不仅有诺华、飞利浦、拜耳、阿斯利康、默克等。世界500强跨国龙头企业也汇聚百济神州、诺诚健华、华辉安健、品驰医疗等,一大批从北京走向世界的创新企业,将努力打造一场具有国际水准和影响力的医药健康盛会、

c93fa5c924ba49790d95e230f3acf757.png

  6场专题论坛


  专题论坛一是由国家药监局指导,昌平区政府和中国健康传媒集团共同主办的医疗器械创新发展峰会。


  专题论坛二是由国际药物信息协会(DIA中国)承办的中国药物研发创新论坛。


  专题论坛三是由水木未来公司、新生巢创新中心共同承办的冷冻电镜与药物创新发现论坛。


  专题论坛四是由昌平区属平台公司昌发展、投中信息共同承办的医药健康金融投资创新论坛。


  专题论坛五是由诺德环宇公司承办的国际脑科学与神经退行性疾病高峰论坛。


  专题论坛六是由金斯瑞公司承办的细胞基因治疗产业发展与合作论坛。


  生命科学园相关情况


  生命科学园是国内生命科学领域创新资源最为富集的区域之一,历经20余载发展积淀,已经形成了基础研究、中试研发、生产流通、终端医疗的全产业链聚集态势。特别是近年来,在市委市政府坚强领导下,在国家和市有关部门的大力支持下,生命科学园建设发展全面提速,园区活力和吸引力、影响力不断提升,呈现出“生机勃勃”的发展态势。


  创新要素聚集。目前,园区已经聚集了昌平实验室、国家蛋白质中心等一批大国重器,汇聚了北京生命科学研究所、北京脑科学与类脑研究中心等一批顶级新型研发机构,汇集了300多名战略科学家和高层次人才,入驻了百济神州、诺诚健华、华辉安健、博雅辑因、万泰生物等600多家创新型医药健康企业,是国内生命科学领域创新资源最为集中的区域之一。


  政策优势叠加。生命科学园是中关村国家自主创新示范区的专业特色分园之一,2020年以来,园区及周边10.26平方公里纳入北京自贸试验区科技创新片区范围,同时也是国家服务业扩大开放综合示范区的重要支撑园区,三大国家级功能区政策优势叠加,为园区发展带来了新机遇。


  重大项目汇集。已有70多个医药健康产业项目纳入市、区重点项目库,诺诚健华创新药物基地、科兴高精尖产业转化基地、百济神州新研发中试基地等一批市区重点项目开工建设;维泰瑞隆、炎明生物、优脑银河等60余家知名科学家创办企业相继落地;成功引入赛诺根制药研发中心、赛默飞共享实验室等一批外资企业和服务机构,诺华北京研发中心也顺利落地。特别是围绕企业共性需求,积极布局产业服务平台,全国首家国际研究型医院主体竣工;新生巢创新中心、飞镖国际创新平台等一批国际化创新载体投入运营。


  发展空间广阔。生命园街区控规正式获批,三期面向细胞与基因治疗(CGT)等前沿领域的产业项目——生命谷国际精准医学产业园一期、生命谷(国际)生物工程创新中心正式开工建设。同时统筹全区资源,打造具有国际领先水平的“生命谷”创新走廊,“十四五”期间将提供不少于3000亩的医药健康产业用地。


  创新生态优越。园区服务配套持续提升,自贸集群注册平台、国际人才活动室、外国人服务大厅陆续投用,农行、招行自贸支行正式运营。支持入园企业和机构深化合作,清华工研院与北京药检院、高博国际研究型医院签订合作协议,打通了细胞与基因治疗(CGT)、化妆品等领域“小闭环”生态体系。同时紧紧围绕脑科学等优势领域,成功引入和组建了一批创新联合体,创新生态粘性正在不断增强。


  昌平区将借助高峰论坛的平台作用,不断释放扩大“生命谷”对外影响,奋力跑出医药健康产业发展的加速度,为健康中国和科技强国贡献昌平力量!