您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

科技工作者二十大代表报告会成功举办

编辑:小科普 时间:2022-11-16 来源:北京市科协宣传文化部

  11月15日,北京市科学技术协会举办科技工作者二十大代表报告会。本次活动邀请中国工程院院士、北京航空航天大学教授苏东林和首钢集团有限公司技术研究院首席技术专家、北京市科协十大代表青格勒吉日格乐两位党的二十大代表作报告。北京市科协党组书记沈洁出席报告会并讲话,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘主持。


  苏东林院士扎根电磁兼容研究领域30多年,被誉为“电磁界的女侦探”。她以《学习宣贯党的二十大精神把优秀人才汇聚到党和人民事业中来》为题,从学习贯彻党的二十大精神、将二十大精神落实到本职工作中两个方面作报告。作为教学科研一线的代表,苏东林对于报告中首次将教育、科技、人才单独成章,放在特别重要的位置集中阐述深感振奋,认为教育、科技、人才就是要放在一起,才能形成“系统性硬实力”。她认为从原来的望尘莫及到望其项背,到后来在某些关键领域领跑,如果顺着别人的思路永远走不出自己的路。在这种情况下,科技工作者一定要做从0到1的工作。当前,电磁安全成为国家安全的新领域,作为基础性学科,关键技术是买不来、等不来的,只有脚踏实地做好基础研究,才能实现科技自强,形成电磁兼容的“中国力量”。


  苏东林院士还通过自己的人生经历和科研经历,深情讲述了“矢志不渝、敢为人先、攻坚克难、电磁报国”的北航“电磁魂”精神,在国际科技领域人才竞争激烈的环境,要牢记为党育人、为国育才的使命,如何培养人才、爱惜人才、使用人才,阐明了为谁培养人才,人才为谁所用的爱国奉献理念,彰显了科技工作者在国家利益和个人得失面前毫不动摇,自强不息的科学家精神,展现了科技工作者的使命与担当。


  青格勒吉日格乐主要从事炼铁炉料制备及低碳技术研发工作,被誉为“钢铁玫瑰”。她以《党的二十大精神宣讲》为题从参加二十大的所见所闻所感和学习总书记报告的感悟等方面,分享了攻坚克难、创新求变,将自己的科研梦想与中国钢铁高质量发展紧密相连的故事。青格勒代表说,参会最大的感受就是自豪、自信、自强和自励。她出生在内蒙古阿拉善,从小放羊放骆驼长大,能从祖国的边塞来到首都北京学习工作,用自己的知识和创新为企业、为党和国家的事业做贡献,感到无比幸福自豪。


  青格勒代表表示,创新是推动一个国家、一个民族发展的重要力量,也是科技工作者的灵魂。作为钢铁行业的科技工作者,从总书记报告中对高质量发展和绿色发展的论述中感受到了强烈的使命感、责任感和紧迫感。为了降低碳排放降低污染物,她的团队四年多的时间做了500多次实验,开发出了新技术,取得了很好成果。她说,奋斗者永远年轻,科技工作者也永远年轻,今后要继续撸起袖子加油干,与时间赛跑,与时代同行,争取更快更大的技术突破,推进钢铁业的低碳绿色高质量发展,为建设美丽中国贡献力量。


  沈洁在总结中表示,两位党的二十大代表的报告,进一步增强了与会人员对党的二十大精神的认识,展现了科技工作者的使命与担当。她们矢志不渝、爱党报国的忠诚,敢为人先、科技创新的担当,甘于奉献、不计功名的情操,立足一线、以德育人的坚守,就是科学家精神的集中体现。


  沈洁指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是科协系统当前和今后一个时期的首要政治任务,全体党员干部要进一步统一思想、凝聚共识,把大会要求部署落实到科协工作各方面、各环节。一是要统一思想行动。按照市委、中国科协关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知要求,全面发挥知名科学家、二十大代表等关键少数的群体效应,以一带十、百千成万,让科技界学习宣传贯彻二十大精神热潮持续深入。二是要聚焦主责主业。各部门、各单位要认真对标对表,深入研讨二十大报告提出的新要求、新挑战,研究制定切实可行的工作举措,聚焦中关村论坛、千人进千企、科学跨年系列活动等重点工作,以科学家精神为内核构建科协特色思想政治工作体系,强化对科技界的思想引领;以高水平人才高地建设为导向构建特色人才工作体系,搭建科创公共服务平台,深度融入国际科创中心和人才高地建设;塑造“科技馆之城”靓丽品牌,服务全民科学素质提升;高效推进“数字科协”建设,努力打造有温度、可信赖、有活力、见实效的线上、线下科技工作者之家。三是要突出凝心聚力。科协系统党员干部要进一步增强责任感和使命感,着力构建开放型、枢纽型、平台型的组织,积极推动成立相关学会,通过“千人进千企”把科学家力量对接到一线进行服务,搭建好学术交流、国际交流、科普宣传平台,服务好基层组织建设,进一步针对社会关注的科学研究、科技创新、学风建设等热点问题加强社会引导,回应社会关切,为新时代首都发展贡献科协力量。


  北京市科协率先邀请科技工作者二十大代表举办报告会,为市科协系统全体党员干部进一步学习宣传贯彻党的二十大精神提供了难得机会。北京市科协领导班子成员,机关全体干部,事业单位干部,16家区科协机关干部,北京科学中心、北京市科技教育中心、市科协创新服务中心3家事业单位全体干部,市学会、基层组织党员干部,市科协社会组织党总支、联合党支部全体党员分别通过主会场及线上直播聆听报告会。