您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

602个车位!昌平这个智慧停车场正式投用

编辑:小科普 时间:2022-11-22 来源:北京日报

  11月20日,回龙观京都儿童医院南侧地下停车场正式投用。


  该停车场对外进行共享共设置了602个车位,其中包括481个普通车位,121个充电桩车位,有效缓解周边医院、小区停车难、停车慢问题,满足市民方便快捷停车需求


  上午9时,在回龙观京都儿童医院南侧地下停车场入口处,司机通过扫码、测温、登记等防疫措施后,车辆方可进场,随着门口车辆识别道闸杆抬高,一辆私家车驶入与此同时,停车场外显示屏车位数变动了,在“北京市静态交通资源信息平台”上,统计的可用车位数也会相应减“1”,启用当天,便有不少司机朋友在此停车。


  一直以来,这一片区停车资源紧缺,占道停车现象严重,停车场投用后不用担心停车难问题了,停车、取车都特别智能很方便。


  据了解,在停车管理方面,停车场以服务为根本,技术为抓手,引入了大型国有专业的停车管理企业——北京静态交通公司进行运营服务保障,同时通过智能车牌识别停车管理系统、智能车位引导系统和高清网络监控系统,三大系统安全保障智慧停车。


  “我们结合视频AI分析、IOT、大数据分析、区块链等先进技术,实现了车主快速进场、快速寻空位、自助智能寻车、无感快捷支付、自助开票的全闭环自助的服务,使用户体验得到极大的提升。”


  据昌平区城管委静态管理中心项目负责人刘金剑介绍,车位引导系统通过安装的视频车位监测终端对车位进行图像信息实时抓拍,引导车辆快速进入空车位。取车时忘记车辆所在的位置,反向寻车系统通过终端触摸屏幕输入的车辆车牌等信息,规划最优取车线路,帮助车主快速取车。


  此外,停车场还将传统监控和地库车位引导系统相结合,实现车位360度无死角监控,车辆剐蹭后可进行取证追溯,极大的提升了地库停车的安全系数,未来还将根据市民需求


  增加停车充电、云托管、车位级管控、车位预约等便民服务,除了智慧化系统的应用,停车场还采用了,高识别度的绿、蓝、粉等颜色划分区域,增加了整个停车场的视觉美感,地下三层分别用绿色、蓝色、粉色,三种颜色进行区分,提倡主题创意性色彩设计,增加停车场的趣味性车库包括地下三层,地上局部一层,共设置了2个车辆出入口,4个人行出入口,人行出入口,设置了6部楼梯、4部电梯,以便提高存取车的效率,减少车主的等候时间。


  除了回龙观京都儿童医院南侧地下停车场,目前回龙观育新学校东侧地下停车场已进入收尾阶段,预计年底投入使用。天通苑太平庄中街西侧地下停车场目前处于施工阶段,3个停车场可提供车位1433个,基本解决周边500米范围内16个小区的停车问题。


  据了解,这3座地下停车场,均采用分层供地形式进行建设,充分利用土地资源,地上建设公园,地下建设停车场,既保证了周边景观环境又加强基础设施建设,缓解了停车难问题,推进了城市化进程。