您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区文化馆图书馆总分馆制集合镇(街)部署工作,力保验收顺利完成

编辑:云中歌 时间:2019-10-23 来源:区文化和旅游局

  为贯彻落实市文化局、市新闻出版广电局、市体育局、市发展改革委、市财政局《关于印发<推进文化馆图书馆总分馆制实施方案>的通知》(京文公共发【2017】335号)精神,确保2020年昌平区文化馆、图书馆总分馆制建设验收工作顺利完成,昌平区文化和旅游局于10月21日召开了昌平区文化馆图书馆总分馆制工作推进会。区文化旅游局党组成员、副局长张凤英出席会议,区文化旅游局公共服务科、区文化馆、区图书馆负责人及全区22个镇(街)及北企公司主管领导、文化中心主任共计50余人参会。


  会上,各镇(街)主管领导对目前本镇(街)文化馆图书馆总分馆制建设进展情况进行梳理,分别从设施、设备、人员、开放时间等方面进行了全面汇报;区文化馆、区图书馆负责人针对总分馆制建设、部分镇(街)的24小时自助书房、书柜布点情况以及近期工作等内容进行了相关工作部署。


  区文化旅游局张凤英副局长提出力争2019年底前完成总分馆制统一验收挂牌工作,并及时总结建设经验,发挥典型示范作用,确保2020年全面建设完成。


  同时,强调三点要求:一是提高站位,高度重视。2020年面临着文化馆图书馆总分馆制建设、北京市公共文化服务体系建设全面验收工作,各镇(街)要高度重视,全力配合完成各项验收工作;二是加大宣传,落实到位。此次会议要求各镇(街)要采用“回头看”,各镇(街)对辖区内的创建工作及时发现问题、解决问题,确保各项工作落实到位;三是政府主导,统筹实施。对总分馆制建设工作中推进不力的镇(街),将再深入督导,与镇主要领导直接对话,切实保障百姓享受各项公共文化服务的权益,力保验收工作圆满完成。


  推进昌平区文化馆图书馆总分馆制建设,是昌平区创建首都公共文化服务示范区的重要指标,也是满足百姓文化需求的民生工程,区文化馆图书馆总分馆制建设将按照“总馆+分馆+服务点”的基本架构,以现代网络通信技术为依托,为把昌平建设成历史人文、现代科技、创新精神交相辉映的文化魅力之区和国际一流科教新区提供文化支撑。