您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

2019迎冬奥青少年多米诺大赛在昌平体育馆成功举办

编辑:瑾萱 时间:2019-11-18 来源:昌平科普惠民网

  11月17日,以“点亮2022 向世界发出邀请”为主题的“2019年迎冬奥青少年多米诺大赛”在昌平区体育馆举办。

c2f8d1cad113c8e02f00da1a62174152.jpg

  该项活动是由北京市昌平区科学技术协会、北京市昌平区教育委员会、河北省张家口市教育局、共青团北京市昌平区委员会、北京市昌平区体育局、中国民主促进会昌平支部共同主办;北京市昌平区多米诺运动协会、北京市昌平区校外教育办公室、北京市昌平区城北中心小学承办的一项意在促进京张两地学生交流的群众性赛事活动。迎冬奥青少年多米诺大赛是伴随着2022年北京冬奥会申办成功孕育而生的一项青少年科技赛事。


  上午十点,随着一首由城北中心小学师生演唱的《冬奥来了》,2019年迎冬奥青少年多米诺大赛正式拉开了帷幕,来自北京和张家口两地的240名中小学生,在经历了两天的骨牌摆放之后,于17日将自己心中对世界的热情呈现在观众面前。


  参赛同学围绕着该主题,进行方案设计。每个参赛队选择一个国家或一个城市,通过多米诺骨牌将中国文化、中国元素在该国进行展示,并通过联动机关创意点亮2022。该主题旨在有机地将中国文化与世界的融合,向世界讲述中国故事、展示中国形象,展现一个美丽的中国;创意图形充分体现向所选国家发出诚挚的邀请。


  大赛评出金奖5个,银奖6个,铜奖7个,以及优胜展演奖6个。


  本届赛事组委会主席、昌平区政协副主席、区科协主席李雪红介绍,多米诺运动是我区在青少年科技教育工作中,开创的又一项创新性科普活动。多米诺运动集合了科技创新、美育教育、手脑协调、团队合作、个人意志力等多方面素质的激发与培养。对青少年在科技领域的成长有着非凡的意义。2015年,北京与张家口共同申办冬奥会成功后,昌平区科协便提出了以某种形式促进北京市与张家口市两地青少年互动的想法,并在其体系内批准创建了北京市昌平区多米诺运动协会,具体将多米诺运动与冬奥会跨界组合在一起。多米诺运动开展四年来,得到了广泛地开展,据统计,京张两地开展多米诺运动的学校达到了52所。


  作为北京冬奥会主题的青少年活动,该项赛事积极宣传北京冬奥会的各项筹备工作和冬奥文化,激发青少年参与冬奥的热情。对培养学生的团队合作意识和培养耐心具有极佳的效果。