您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

十三陵镇:不忘初心甘为群众 志愿服务党员先行

编辑:云中歌 时间:2019-11-19 来源:昌平广播电视网

  自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,十三陵镇认真落实市委、区委各项决策部署,通过创新主题教育学习机制,使党员干部铭记为民服务的初心,凝聚党员干部干事创业的力量。同时,依托新时代文明实践站所,开展形式多样的文明实践志愿服务活动,镇域党员干部积极参与,不断提高服务群众的能力和水平。


  走进石牌坊村党建活动室,每周必开展的主题党日活动正在进行。村党支部书记为支部党员宣读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,大家认真聆听,并划重点、做笔记,学习氛围浓厚。


  据了解,为让“不忘初心、牢记使命”主题教育入脑入心,十三陵镇各基层党支部推行“读一遍全面系统学、划重点深入细致学、找关键联系实际学”的“三步学习法”。“‘三步学习法’行之有效,第一遍通读习总书记著作,让我们对新思想、新理论、新政策有了系统的了解。进行第二、三遍学习的时候,我们会联系本村实际情况,尤其是本村的薄弱项,重点研读讨论,对症下药提出解决办法,更好服务本村村民。”石牌坊村党支部副书记雷玉华介绍。


  目前,这套创新学习机制已在全镇推广。相关负责人表示,通过在主题教育中的持续深入学习,全镇广大党员干部的素质有了明显提高,为民服务意识越来越强,干事创业的热情也越来越高涨。作为十三陵镇第二批启动美丽乡村人居环境整治工作的18个村之一,短短一个月内,万娘坟村村内道路两侧的7000余平方米私搭乱建便全部拆除完毕,成为率先完成人居环境整治销账的村庄之一。在村里生活了大半辈子的村民孙桂君感触颇深:“现在的环境比过去强太多了,道路既宽敞又整洁,村里还规划了不少新停车位,路上也不堵了。”


  万娘坟村大变样的背后是全村党员干部的努力。“听说要拆私搭乱建,大家一开始比较抵触。我们的党员不分白天黑夜挨家挨户走访,和村民聊村庄环境秩序提升的意义,解读相关法律法规和政策,畅想万娘坟村美好的未来……这才逐步解开了村民们的心结。”万娘坟村党支部书记宋伟回忆。他告诉记者,下一步,全村党员干部将按照主题教育的要求,坚持践行群众路线,根据村民需求和本村实际,逐步完成绿化美化等工程,打造舒适美丽的万娘坟村。


  此外,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,十三陵镇就将新时代文明实践所的职能与主题教育对接,依托6支志愿服务队各自专长,先后开展典型事迹宣讲、红色故事演出、理论政策学习等活动。依托“北京昌平”移动客户端,全镇40个村(社区)的新时代文明实践站还开启了线上点单接单和线下服务模式。其中,胡庄社区主题文艺演出深受辖区群众喜爱,截至目前已被点单30余次,真正实现了“群众吹哨、志愿者报到”,让党的声音走进千家万户。


  “目前,‘不忘初心、牢记使命’主题教育已在全镇党员干部群众中掀起学习热潮。下一步,我们还将继续按照市委、区委的部署,开展好党员干部群众的教育。”十三陵镇组织委员许原表示。