您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

智能办案,昌平法院司法便民按下“快捷键”

编辑:云中歌 时间:2019-12-10 来源:昌平广播电视网

  面对案多人少的紧迫局面,昌平法院拓展思路,积极研发智能新应用,力图以信息化建设提高办案效率,提升司法服务质量。11月起,昌平法院自主研发的诉状自助生成、智能立案、执行书OCR生产与传票自助打印智能应用已陆续上线使用。


  在速调对接中心大厅,并排摆放的三台机器分别为诉状自主生成机、智能立案一体机与传票自助打印机。其中,诉状自主生成机中包含了起诉书与执行书OCR生成两项功能。三台机器上面均有明确的流程提示,且流程设计简单,让当事人在30分钟内便可完成起诉书、执行书,立案及传票一套程序,相较于以往大半天的人工服务,不仅节省了当事人时间,也减少了法院工作人员的工作量。


  除了以上全新研发的自助应用,速调对接中心的速裁团队也经常会利用远程视频技术,以“线上+线下”的方式,为不易来到法庭的当事人调解纠纷。12月6日,在法官助理的主持下,年近八旬的原告与被告通过视频连线,仅半小时就对赔偿金额、支付方式等达成协议,实现线上简案快办,高效调解。


  信息化的建设将不断提升“多元调解+速裁”工作的智能化、法制化水平,为人民群众提供更便利、更优质的解纷机制和途径,切实增强群众的司法获得感和幸福感。