您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>达人>达人轶事

《科技日报》采访北京最美科技工作者张驰:下一代商用飞机前沿探索者

编辑:小科普 时间:2022-06-14 来源:科技日报

  日前,由北京市委宣传部、北京市科协等部门组织开展的2022年北京“最美科技工作者”名单揭晓,中国商飞北京民用飞机技术研究中心项目预研总师、高级工程师张驰位列其中。


d24bfc2fd3b5def5e577c53c2fd56f0b.jpg


  为未来国产大飞机的研发燃烧青春与梦想,在创新实践的道路上披荆斩棘,不忘航空强国初心,牢记创新发展使命,用热爱与激情谱写新时代大飞机人的华美乐章,他就是中国商飞北京民用飞机技术研究中心新能源飞机项目预研总师张驰。


  小小的纸飞机承载了人类飞行的梦想,研制大飞机,承载着几代中国人的梦想。


  张驰不仅是航空梦的追梦者,也是中国商用飞机事业的领路人,他以一颗追梦的赤子心为青年人创新创业做了最好的榜样。


  “创新要以梦想为基础,以爱国为底色。”张驰说他是航空迷,从小就有航空梦,留学时的专业也与航空有关,他考取了飞机驾驶执照,因为“想做中国自己的飞机”,他选择回国。


  2011年,张驰回国加入了中国商飞北京民用飞机技术研究中心。“在那里,我需要去思考未来中国需要什么样的大飞机。但是工作一段时间后,我发现未来并不只是要被看得清楚,更要创造出来。”他说。


  于是,张驰和几个青年人一同成立了梦幻工作室,用无人机甚至航模的技术,把头脑中的想法变化成可以飞的技术验证机。他们给这些飞机起了一个相同的名字叫作“灵雀”,就是希望它能够灵动飘逸,而且麻雀虽小五脏俱全,承载着他们对于未来的期望。


  “这是一种缩比验证机型,是用于测试新技术可行性的飞机。通过‘灵雀’验证的前沿航空技术,可以保证安全地应用于其他飞机上。”张驰介绍。


  2013年“灵雀A”验证机完成了首飞,后来团队又研发了“灵雀B”“灵雀C”“灵雀D”“灵雀H”5个系列超过20架该类型的验证机。


  2015年,内蒙古试验场,一架团队花费两年心血研制的验证机刚起飞就失速失控后坠毁,当时团队成员在沙漠上将飞机的残骸一片一片全部捡了回来,并认真分析原因。但是张驰及其团队成员并没有放弃,公司也没有放弃,坚持在哪里跌倒就要从哪里站起来,最终两年后,飞机重新被制造出来,并成功实现首飞。


  成绩的背后,是少有人理解的寂寞和一腔孤勇的探索——张驰和团队用敏锐的嗅觉和独立思考的能力,发现了一项少有人研究的新技术对自己所在领域的价值,并敢于作出大胆的假设。但在把想法付诸实践的路上,张驰的团队曾经饱受“非议”,有的人曾觉得他们就是一群“玩航模的”,也有老专家语重心长地“奉劝”:“小伙子你可不要误入歧途啊。”


  “现在回首看去,我最值得庆幸的就是从未放弃。”张驰笑着说,“因为创新其实就是一个试错的过程,如果一件事情你开始第一天就知道一定会成功那就不是真正的创新,因为肯定有前人做到了可供你参考。在一个创新研究的早期,没有人能够承诺一定会成功。”


  创新者,必须要拥有敏锐的嗅觉和独立思考的能力,能够快速地发现新技术对于自己所在领域的价值,敢于作出大胆的假设,创建出全新的场景与产品,当然最终将基本假设实现。


  就这样,张驰所带领的年轻团队,在不惧失败勇于创新的凝聚力下,他们以想象力为笔,勾勒民航的蓝天。同样,他们也把这份想象力传递给了青少年,让他们在成长的道路上更加坚定,更加飞扬。


  他为北师大二附中航模社提供了平台,让他们能在“2050大会”(“2050大会”是关于“年轻人因科技而团聚”的非营利活动,由杭州市云栖科技创新基金会与志愿者共同发起)上飞自己做的飞机。如今,已有多名学生选择了航空相关的专业作为自己的大学专业。对张驰来说,做青年的领路人是一份责任,也是一份传承。


  十多年过去了,如今的张驰已经从梦幻工作室光荣毕业,现担任新能源飞机项目的预研总师。


  张驰和他的团队正在探索未来的飞机如何通过电驱动的方式飞行,这意味着可以把风能、水能、太阳能等可持续能源注入到未来的航空运行体系当中。虽然这又是一个充满了未知和困难的赛道,但是张驰坚信只要心怀梦想,必将一往无前。


  琢之磨之,玉汝于成。张驰说,创新需要有一些平头哥的精神——生死看淡、不服就干。“如果站在5-10年的尺度上,我们应该可以看到,现在所谓的困难,只是历史发展中的小小波浪。”