您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>航空航天

航天科技多款智能化产品助力疫情防控

编辑:小科普 时间:2020-04-22 来源:光明网

  疫情防控不放松,复工复产稳增长。在疫情防控的关键阶段,中国航天科技集团有限公司九院704所充分利用专业特点和技术优势,聚焦智能感知与信息服务产业,利用自研信息化、智能化产品,解决员工健康状况及时准确统计、自动化办公等方面的问题;推出净化产品、智慧药房等产品助力疫情防控和复工复产双胜利。


  一种适合军工企业的智能化工作模式


  当前,为提高企业运营和管理效率,移动办公成为越来越多人的普遍需求。然而,普通的通信APP存在一定的安全隐患,并不适用于军工企业。


  704所敏锐地捕捉到这一痛点。通过近一年的研发和调试工作,该所开发了集安全性、智能化、便捷性于一身的航天云智掌上移动办公平台。自去年9月上线以来,该平台已有注册用户2300余人,覆盖704所各个部门。该所广泛征集意见,不断完善平台功能,进行产品迭代。


  复工一个月以来,航天云智掌上移动办公平台成了大家每天办公交流的“移动办公室”。该所各个项目组通过即时通信和视频会议,不用人与人面对面聚集,就可以将工作要求落实到每一个人,避免工作延误。据统计,该平台日活跃用户在1900人以上,日活跃群组在110个以上,平均每天组织视频会议150余个,每天视频会议总时长1200余分钟。


  704所副所长陈国华介绍,安全性是航天云智掌上移动办公平台最大的优势和特色。“用户信息、通信内容、各类文件等数据,加密后安全地存储在企业私有云平台的服务器中,实施自主管控,避免了用公共通信工具时数据泄露的风险。”同时,平台支持在互联网、内网隔离与安全边界、单位内网等不同网络区域分别部署服务节点,为从不同网络区域接入的用户提供即时通信服务。


  航天科技多款智能化产品助力疫情防控


  同样具有安全保密功能的智能化平台还有该所研制的智能会议管控平台。该平台可实现对会议室、会议终端、参会人员、会议议程、会议纪要等的智能化管控,并针对不同的会议需求,支持讨论、评审、投票、打分等多种应用场景。按照国家相关保密标准要求,该平台将助力于军工企业构建智能化的会议管理新模式,实现会前准备清单化、会议过程智能化、文档管理规范化,并实现全程跟踪、全面信息反馈和全部痕迹保留。


  为了进一步强化信息化时代内部网络保密管理,704所还自主研发了一款网络终端数据库安全核查系统。该系统采用深度内容识别技术,对非涉密网络终端上的各类数据制定相应策略、快速精准地检查和定位,使保密管理人员不用亲临现场,就可以检查非涉密网络的违规存储情况,既填补了非涉密网络保密检查技术的空白,也降低了疫情期间的保密管理工作人员接触风险。


  新风系统、智慧药房助力疫情防控


  为遏制当前疫情发展,全国各地积极开展防控措施,工作场所关闭中央空调避免交叉感染。适时使用新风系统及空气净化器,对遏制病毒蔓延扩散、降低人与人传染几率,将起到正面作用。


  目前,704所全资子公司北京航天金泰星测技术有限公司生产的中国航天Pasta室内空气质量治理及管理系统,共分为家用系列、商用系列和数据监测及控制管理系统(物联网)等三大类别。其中,新风净化系列产品,可以实现室内外空气快速置换、高效稀释室内细菌病毒浓度,而内循环空气净化系列产品,可以快速归集吸附室内生物气溶胶颗粒污染物、灭菌杀毒。


  Brit Pasta系列新风净化产品通过两组高风压、大流量风机,强迫室内气流组织系统形成新风流动场,每小时可将室内换气2——3次,有效大幅降低室内病毒及细菌的浓度,已投入浙江大学医学院附属第一医院使用,为医院的疫情防控工作提供有力支撑


  疫情当前,无情的病毒威胁着人们的生命安全,却也让24小时智能化无人售药的“无人智能移动药房系统”(智慧药房)走入大众视野。


  704所控制技术与系统研究室副主任王宇宁介绍,这个集看病、取药于一身的现代化无人智慧药房共有4个模块,其中包含两个存储模块、一间人工智能问诊室和一个识别分拣发药模块,最多可以存储160种药物,每种30盒左右。麻雀虽小,五脏俱全,虽可存储近5000盒药物,但它的占地面积仅6平方米左右。小小的智慧药房可以逐渐替代面积是其10倍以上的传统药房。


  在人工智能问诊室,通过远程诊断咨询,智慧药房会给患者提供及时的正确用药指导。“我们与专业的医疗咨询公司合作,确保提供诊断咨询的都是各个正规医院有行医资质的专业医生。”王宇宁说。问完诊,隔壁的识别分拣发药系统会核验每一盒药品信息及患者医保卡信息,通过人脸识别技术进行身份确认,确保本人购买的药品是当事人所需。王宇宁举例说:“疫情期间,所有发热药品都受监控,通过这套智慧药房,可以轻松实现对购药人、医保卡信息和具体出售药品的核验。”