您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>航空航天

人民空军,生日快乐!

编辑:小科普 时间:2022-11-11 来源:科技日报

  长空砺剑,逐梦空天,1949年11月11日,中国人民解放军空军正式成立,73年风雨兼程人民空军在蓝天筑起巍峨界碑,用热血捍卫万里长空,用青春奉献家国安宁。


  11月8日,中国空军八一飞行表演队进行飞行表演。当日,第十四届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕。


  成立之初。他们白手起家,拼出梦想航迹,1949年10月1日新中国开国大典上,空中编队呼啸而过。


  当时,人民空军的飞机多数是缴获的,甚至很多是拼凑组装起来的,参阅飞机只有17架。周总理说:“飞机不够,我们就飞两遍”,那时,人民空军白手起家,新中国百废待兴。


  战火中磨砺。他们奔赴血与火的战场,人民空军刚刚成立不久,便直面随即而来的抗美援朝战争,对战号称“世界王牌”的美国空军,人民空军创造了世界空战史上的奇迹,在两年八个月的作战中,击落敌机330架、击伤敌机95架。


  飞行员王海,在空战中共击落击伤敌机9架,王海所在飞行大队共参加空战80余次,击落击伤敌机29架,被誉为“英雄的王海大队”。


  谈起空战中不惧强敌,他说“我就是凭着勇敢,勇敢不怕死,飞行员怕死还能当飞行员吗?”


  从羽翼未丰到鲲鹏展翅,73年来,国产新型战机持续列装,人民空军的航迹越飞越远,越飞越高。


  披荆斩棘,他们拼出大国重器、雄师劲旅。


  1996年,首届珠海航展,人民空军的强-5飞机已服役数十年,苏-27战机吸引了所有人的目光,外媒戏称这次航展为,“世界最大的俄制武器展销会”,在今年的珠海航展上


  “战神”轰-6K挂弹抵达,以歼-20、运-20、运油-20等,为代表的“20家族”现役装备齐亮相,多型战机共舞蓝天。


  砺兵台海,他们是所向披靡的刀锋。


  今年8月,东部战区按计划位台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训歼-20、歼-16、轰-6K、运油-20等,国产战机成体系振翅高飞,“王海大队”“杜凤瑞大队”等,英雄部队精锐尽出,其间,空军飞行员侯弘,驾驶战机俯瞰祖国宝岛“我和战友听令执行抵近慑压任务,在空中目视距离俯瞰宝岛台湾的,海岸线和中央山脉,作为军人的使命感和荣誉感油然而生,维护祖国领土完整的决心更加坚定”。


  英雄回家,他们驾驶战机全程护航。


  今年9月,运-20专机接迎,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸,进入中国领空后,两架歼-20战机伴飞护航“双20”列阵长空接英雄回家。


  高中强,执行此次任务的歼-20飞行员之一,2015年,他曾驾驶歼-11B,为志愿军烈士遗骸护航,从歼-11B到歼-20,高中强说“希望先烈们看到,世界顶级战斗机咱们自己也有了”。


  闻令而动,他们从天而降,勇敢逆行


  2008年5月14日,15人组成的空降兵小分队临危受命,在没有地面指挥引导、没有地面标识,没有气象资料的情况下,从近5000米的高空跳向汶川震区,打开空中救援通道。


  地震中被救助的12岁少年程强,将这一幕深深印刻在心里,他用稚嫩的双臂高高举起,“长大我当空降兵”的横幅,他回忆,在自己最绝望的时候,空降兵来了,“当时心里就埋下了当兵的种子”,如今,程强已成长为模范空降兵连的排长。


  危急关头,他们用生命捍卫誓言。


  冯思广,空军航空兵某师飞行员,在一次飞行训练中他和队长遭遇发动机故障,为避免飞机坠落在人口稠密地区,他们果断改变飞行轨迹,冯思广因错过跳伞最佳时机,壮烈牺牲,年仅28岁。


  余旭,中国首位驾歼-10飞机冲天的女飞行员,2016年她在一次飞行训练中牺牲年仅30岁。


  据不完全统计,新中国成立后牺牲的空军飞行员超过1700人,他们把最美好的年华献给强军事业,把无悔的青春融入祖国空天。


  空军举行向空军飞行人员英烈敬献花篮仪式致敬蓝天卫士,谢谢你们73年的守护,人民空军,生日快乐。